Покупка в кредит может стать единственной формой приобретения автомобиля

Итак, вы решили приобрести автомобиль. Сменить старый, износившийся или купить машину в первый раз. Что вы в конце концов купите, зависит от многих причин. Во-первых, от того, какую сумму вы планируете потратить. Во-вторых, от того, настроены ли вы заплатить всю сумму целиком или взять кредит. В-третьих, где вы намерены оформить кредит: в банке или прямо в магазине, предлагающем вам автомобиль. В-четвертых, от того, какой автомобиль желаете купить: новый или подержанный.

В Иркутске существует множество фирм, предлагающих нам отечественные и иностранные, новые и подержанные, дешевые и дорогие средства передвижения. Если вы еще точно не решили, какой автомобиль купить, вам придется потратить на выбор не один день. Практически все серьезные фирмы сегодня заключают договор на выдачу кредитов с тем или иным банком. Если фирма к тому же крупная, то она заключает договоры сразу с несколькими банками. Ведь условия выдачи кредитов в разных банках отличаются. Фирмы, заключающие кредитный договор напрямую с покупателем, подойдут только для тех автолюбителей, которые планируют потратить небольшую сумму. Для крупной покупки вам все равно предложат обратиться в банк.

Если решили взять кредит, вам придется обойти все банки и получить там бесплатную консультацию. Если вы по советам друзей уже определились с фирмой, то идите прямо туда. На месте менеджер-консультант посоветует вам, в какой банк лучше обратиться, исходя из стоимости автомобиля, вашей кредитоспособности и удобного для вас срока кредита. На самом деле фирм, предоставляющих кредит, сегодня немало. Если вы планируете потратить максимум 5 тысяч долларов, можете обратиться в фирмы, занимающиеся комиссионной продажей автомобилей, продажей новых отечественных автомобилей (есть, конечно, и наши машины дороже этой суммы, но есть и дешевле), продажей импортных машин с более длительным сроком пробега.

Аукционные компании, занимающиеся доставкой автомобилей из Японии, назначают за автомобиль и свои услуги по доставке более высокую цену, которая начинается от 7,5 тысячи долларов. Правда, и машины у них почти новые, по нашим российским меркам (для того же японца это уже рухлядь).

И последний способ — выбрать машину по объявлению. Действительно, многие иркутяне предпочитают именно этот довольно-таки простой способ. На такую покупку вам тоже предоставят кредит в банке. Только не по автокредиту, а по-обычному — на срочные нужды.

Подведем итоги: машину, мотоцикл, мопед, велосипед, яхту в Приангарье можно купить по объявлению (любая машина от 20 тыс. рублей), в аукционной компании (японская от 7,5 тыс. долларов), у фирмы-дилера (отечественная от 120 тыс. рублей), в фирме — комиссионном магазине (любая подержанная).

Список фирм, предоставляющих кредит с помощью банков:

1. ООО ТД "Лада Брокер", легковые автомобили

2. ОАО БайкалГАЗсервис, автомобили ГАЗ, Иж, УАЗ

3. ООО "Фирма Техресурс", автомобили УАЗ, автобусы ПАВЗ, КАВЗ

4. ООО "Россо-Трейд", автомобили FORD

5. ООО Сибавтоцентр, автомобили "Шевроле-Нива"

6. ЗАО "Сибирские автомобили и принадлежности", автомобили Renault

7. ЗАО "Иркут БКТ", автомобили Toyota

8. ООО "Автоцентр Баланс", автомобили Folkswagen

9. ОАО "Иркутск-АвтоВАЗ", автомобили ВАЗ, Иж, "Шевроле-Нива"

10. ООО "Аукцион-Авто", аукционные японские автомобили

11. ООО "Авто-Центр", автомобили ГАЗ, ВАЗ, Иж, УАЗ

12. ООО "Аукционная транспортная компания", автомобили из Японии

13. ИП Догадин Виктор Николаевич, мотоциклы из Японии

14. ООО "Неново", аукционные автомобили

15. ИП Румак Д.С., автомобили УАЗ, ГАЗ, "Газель"

16. ООО "Авто+", аукционные автомобили

17. ООО "Байкал Моторс", автомобили Audi

18. ООО "Автосалон Фаворит", комиссионная продажа автомобилей

19. ООО "Тойота Центр Иркутск", автомобили Toyota

Четыре формы автомобильных кредитов

На сегодняшний день у обычного населения (физических лиц) популярностью пользуются четыре формы кредитов, с помощью которых мы можем приобрести транспортные средства. Один из них так и называется — автокредит. Но не спешите сразу же его оформлять. Возможно, именно для вас подойдет другой путь.

Автокредит

Этот кредит предоставляется для приобретения автомобиля, мотоцикла, мопеда, велосипеда, трейлера, прицепа, яхты, катера, гидроцикла, моторной лодки. Но взять такой кредит можно только для покупки в сети фирм, заключивших договор о сотрудничестве с определенным банком. Например, в любом отделении того же Сбербанка вам предоставят список фирм и их адреса.

Срок кредита — до пяти лет.

Максимальный размер кредита определяется банком, исходя из платежеспособности заемщика, но не более 85% стоимости приобретаемого транспортного средства. То есть если вы хотите купить машину за 750 тысяч рублей, то 75 тысяч вам необходимо иметь в кармане. Также в качестве собственных средств заемщика может быть зачтена сумма оценки принимаемого фирмой в зачет бывшего в употреблении транспортного средства (trade-in).

В обеспечении возврата оформляется залог приобретаемого средства и поручительство мужа или жены.

Обязательно страхование транспортного средства стоимостью свыше 5 тысяч долларов США и жизни заемщика от несчастных случаев.

По вашему желанию банком может быть установлена отсрочка в погашении основного долга до трех месяцев.

Процентная ставка — 18,5% годовых.

Плюсы:

Длительный срок кредита — до пяти лет. Связка банк-фирма-продавец очень удобна в плане облегчения оформления покупки. Вам не придется сначала бегать в поисках фирмы, а потом в поисках кредита, здесь вы получаете два в одном.

Минусы:

Эта же связка может быть для многих и неудобной. Ведь в банке существует определенный список фирм-продавцов, и необязательно этот выбор вас устроит. Возможно, вы захотите завязать отношения с другими продавцами. В этом случае автокредит вам не предоставят.

Кредит на неотложные нужды

Такой кредит выдается на приобретение транспортных средств, предметов домашнего обихода, оплату медицинских услуг, приобретение путевок и другие цели потребительского характера. Он предоставляется гражданам РФ в возрасте от 18 лет, имеющим постоянный источник дохода, при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения заемщику 75 лет.

Срок кредита — до 5 лет.

Максимальная сумма кредита определяется банком, исходя из вашей платежеспособности и предоставленного обеспечения. Обеспечением возврата кредита являются поручительства физических лиц или организаций, залог ликвидного имущества (недвижимость, автомобили, ценные бумаги, мерные слитки драгоценных металлов). Но при оформлении кредита в сумме до 750 тысяч рублей залог имущества необязателен.

Процентная ставка от 16 до 19% годовых.

Плюсы:

По данному виду кредита не требуется предоставление отчета о целевом использовании средств. То есть вы просто берете деньги в банке и тратите их в любой фирме на понравившийся вам автомобиль.

Минусы:

Большой процент годовых.

Доверительный кредит

Кредит выдается без залога и поручительств на текущие нужды заемщика без предоставления отчета о целевом использовании средств.

Срок кредита — до 1 года.

Сумма, на которую вы можете рассчитывать, — до 3 тысяч долларов США. Выдается кредит как наличными деньгами, так и зачислением на ваш счет или счет банковской карты. Если вы захотите взять этот кредит, ваши документы рассмотрят в течение одного рабочего дня. Из документов потребуется лишь заявление-анкета и паспорт или удостоверение личности.

Погашение кредита производится равными долями. Проценты выплачиваются одновременно с погашением кредита и начисляются на остаток задолженности.

Такой кредит очень удобен тем, кто решил купить недорогое средство передвижения.

Плюсы:

Быстрое оформление, выгодные условия — без залога и поручительств, не представляется отчет о целевом использовании кредита, минимум документов.

Минусы:

Небольшая сумма кредита — до 3 тысяч долларов США.

Единовременный кредит

Кредит выдается на приобретение транспортных средств, приобретение путевок, предметов домашнего обихода и другие цели.

Срок кредита — на 1,5 года.

Погашение кредита производится единовременно в конце срока. Максимальная сумма кредита определяется банком, исходя из вашей платежеспособности.

Плюсы:

При сравнительно несложном оформлении вы можете взять практически любую сумму. Если вы берете не больше 750 тысяч рублей, вам не придется оформлять залог на имущество.

Минусы:

Срок кредита небольшой — всего 1,5 года.

Загрузка...