Секреты недорогого молодежного путешествия

Подходит всем, кто мечтает посмотреть мир, но не может похвастать солидным благосостоянием

Среди большинства студентов почему-то бытует мнение о том, что все путешествия за границу обязательно должны сопровождаться огромными денежными тратами. Подобное убеждение особенно прочно засело в головах молодых людей, живущих вдалеке от крупных городов, таких как Москва или Питер. Если ты не студент сибирско-американского факультета или, в крайнем случае, лингвистического университета, то поездка в далекие заморские страны тебе заказана... И правда, откуда у простого среднестатистического студента иркутского вуза деньги на визу, перелет, проживание в гостинице в чужой стране? Неужели единственное, что остается, — это ждать наступления тех светлых времен, когда ты окончишь вуз, заработаешь много денег и (о чудо!) сможешь полететь в ту страну, где давно мечтал побывать? Можно, конечно, сидеть и ждать прихода этих светлых времен и так никогда и не узнать, что за границей давно действует целая система карточек, скидок и гостиниц, предназначенная именно для недорогих студенческих путешествий.

Куда студенту без общаги

Где живут вполне обыкновенные, выпорхнувшие из теплого родительского гнезда студенты? Правильно, в общаге. Это самый дешевый вариант крыши над головой, когда ты небогат, да и не особенно озабочен всяческими бытовыми проблемами. В общежитии различных бытовых излишеств по минимуму, а соседей, таких же студентов, по максимуму. Кому-то это нравится, кому-то не нравится, но не в этом дело, а в том, что в далекой загранице, где и небо голубее, и трава зеленее, тоже есть общежития. И это не удивительно, ведь вузы же там тоже существуют. Но разница в том, что общежития там делятся на две категории: на те, которые непосредственно принадлежат университетам (в них живут студенты этих самых университетов), и на молодежные гостиницы, открытые для студентов со всего мира.

По-английски молодежная гостиница называется hostel(дословно — опять же "общежитие"). Только этот hostel не прикреплен к определенному вузу, а является самостоятельной гостиницей. Гостиница эта сделана по типу студенческого общежития. И цены на проживание в ней самые что ни на есть студенческие.

В Европе существует целая ассоциация хостелов, недорогих молодежных гостиниц, которые есть во всех городах каждой страны. А в столицах, таких как Берлин, Париж, Амстердам, Варшава или Милан, насчитывается множество десятков различных хостелов, двери которых открыты для молодого путешественника в любое время дня и ночи. Мало того, часть хостелов расположена прямо в центре города, в нескольких метрах ходьбы от центра или же в непосредственной близости от городских достопримечательностей. Например, в Берлине одна из молодежных гостиниц находится прямо за разрисованной всеми цветами радуги Берлинской стеной.

Теперь об устройстве этих самых хостелов. Сделаны они, как уже было сказано, по подобию общежития (стоит ли говорить, что за границей обустроенность студенческого общежития на порядок выше, чем в России). Комнаты рассчитаны на вместимость от 2 до 15 человек. Рядом с номером — обязательно отдельная комната с душем и туалетом. Во многих, если не во всех, хостелах есть бары или кафе, компьютеры с выходом в Интернет, прокат велосипедов и прочие необходимые молодому путешественнику радости жизни. Кстати, некоторые хостелы предлагают своим жителям бесплатные или очень дешевые пешие или велосипедные экскурсии по городу.

Теперь о ценах. В среднем сутки проживания в хостеле стоят от 10 до (самое большее) 20—25 долларов. Ночь в комнате, рассчитанной на 10 человек, конечно, будет стоить дешевле двухместного или одноместного номера. Но даже одноместный номер в молодежной гостинице обойдется намного дешевле, чем проживание в среднем туристическом отеле. Кстати, в некоторых хостелах в эту стоимость проживания входит еще и завтрак в принадлежащем общежитию кафе. И почти все хостелы имеют комнаты "только для мальчиков" и "только для девочек". Так что опасность оказаться одной среди 9 шумных афроамериканских парней сама собой отпадает.

Казалось бы, хостел — это просто дешевое место для ночлега, где можно перекантоваться перед очередным марш-броском по достопримечательностям той страны, по которой путешествуешь. Но в Европе хостелинг — это целое студенческое движение. Ты приезжаешь в страну, селишься в хостел, знакомишься там с себе подобными, такими же молодыми, веселыми и небогатыми, и дальше путешествуешь уже не в одиночку, а гурьбой, перемещаясь из города в город, из хостела в хостел.

Правда, нельзя забывать, что в отличие от европейских студентов русским для поездки за границу нужна виза. Так вот, в посольствах многих стран без проблем можно получить визу на основе брони хостела. Без проблем найти и забронировать понравившийся хостел можно в Интернете. Для этого необходимы хотя бы минимальные знания английского языка (или языка той страны, в которую ты собираешься ехать) и немного времени: сайтов хостелов с фотографиями, ценами и описаниями, как их найти, в глобальной Сети много.

Ловись, халява, большая и маленькая!

Сэкономить можно на всем. Эту ли заповедь не знать студентам? Нужно лишь перестать ассоциировать заграницу с чем-то очень дорогим и недоступным для простого, молодого и смертного. Предупрежден — значит, вооружен. Все элементарно, если ты заранее узнаешь, каким образом получить скидки везде, где только возможно, и не переплачивать за то, что для твоих европейских сверстников почти бесплатно.

При желании даже на десятидолларовое проживание в хостеле можно получить скидку, сэкономив там, где экономить, казалось бы, уже некуда. Существует множество студенческих карточек, предъявляя которые можно получать скидки на вход в музеи, галереи, клубы, концерты и прочие места всеобщего отдыха. Вот лишь самые популярные из них. Ими лихо пользуются студенты всего мира, а многие русские о них даже не знают.

Карта ISIC

Придумана Международной студенческой туристической конфедерацией ISTC. ISIC расшифровывается как International Student Identity Card. Стоит 300 рублей в год, для оформления нужен студенческий билет или зачетка, загранпаспорт и черно-белое фото. Действует по всей Европе и даже в некоторых крупных городах России. Предъявляя эту карточку, ты получаешь от 5 до 100% скидки на размещение в хостелах, при покупке билетов на самолет, поезд или городской транспорт, при посещении музеев, выставок, клубов, кинотеатров и даже в некоторых магазинах. А еще ISIC предоставляет бесплатный доступ к службе экстренной помощи Help Line на случай, если у тебя возникли какие-либо проблемы в другой стране. Действует эта молодежная карточка на территории 90 стран мира, и пользуются ею ежегодно 3 миллиона студентов самых разных национальностей. Кстати, многие используют ее в поездке еще и вместо паспорта, так как она считается аналогичной удостоверению личности.

Карта Euro"26

Идея создания этой дисконтной карты для тех, кому меньше 26, возникла еще в 80-х годах в Европе. Идея звучит как "оказание социальной поддержки молодежи посредством предоставления скидок владельцам карты Euro"26 на всевозможные товары и услуги". Стоит эта карта около пятисот рублей и действует в 35 странах Европы. В некоторых странах эта карточка даже является бесплатным проездным билетом в общественном транспорте и опять же средством удостоверения личности. Скидки она дает на авиабилеты (в списке такие авиакомпании, как British Airlines и Air France), на питание в кафе, входы на выставки, клубы и прочие культурные мероприятия, покупки в магазинах. Лихорадочно запоминать все места, где можно получить скидку по картам ISIC или Euro"26, вовсе не нужно. Вместе с оформлением карточки ее владельцу выдаются листки со списком мест, где, как говорится, можно "поймать халяву".

Карточка Hostels of Europe

По названию нетрудно догадаться, что эта карточка целиком и полностью предназначена для того, чтобы сделать и без того дешевое проживание в молодежных гостиницах еще более дешевым. Более всего она пригодится тем путешественникам, которые собираются передвигаться из города в город, из страны в страну. Так как большинство хостелов объединены во Всемирную организацию молодежных гостиниц, сэкономить при заселении удастся везде. Стоит такая карта 15 долларов в год.

Это лишь несколько секретов или действенных способов путешествовать, будучи молодым и небогатым. Почти все студенты в Европе получают более полумиллиона скидок, когда путешествуют, делают покупки, развлекаются, лечатся. И в большинстве случаев все европейские молодежные программы скидок одинаково доступны и для русских студентов. Просто мы о них мало что знаем.

Справка "СМ Номер один"

Первый хостел появился в Германии в начале прошлого века, когда молодой учитель Ричард Ширман, обеспокоенный тем, что его ученики, выросшие в огромном промышленном районе, не бывают на свежем воздухе, стал совершать с ними воскресные загородные прогулки. Так как дети рабочих были небогаты, им было сложно найти подходящее место для ночевки во время этих прогулок. Им приходилось ночевать в школах, которые были свободны в выходные дни и во время каникул. Воскресные загородные прогулки становились все более и более популярными, и Ширман понял, что необходимо организовать постоянные места для ночевок. Так появились первые хостелы.

Метки:
baikalpress_id:  4 160