Вопрос — ответ

Моя дача находится под охраной. Могу ли я рассчитывать на скидки при страховании?

Лилия Твалтвадзе, Иркутск

Наличие сторожа позволит снизить тариф при страховании, но ненамного. Другое дело, что понимать под охраной, так как именно от этого зависит размер скидки. Как правило, при наличии исправной автоматической системы пожаротушения и противопожарной сигнализации в самом строении предоставляется скидка до 30%. При наличии круглосуточной охраны скидка составит до 15% (под охраной понимается наличие лиц, в функции которых входит ограничение доступа на территорию, где находится объект страхования). При наличии системы охранной и/или пожарной сигнализации с выводом на пульт дежурного (например, на пост охраны коттеджного поселка или непосредственно в пожарную часть) скидка по программе составит до 20%.

Наличие самой охраны подтверждается копией договора на установку пожарной или подобной ей сигнализации, а также копиями возможных актов освидетельствования ее исправности, копией договора оказания охранных услуг.

Скажите, пожалуйста, на какой срок я могу застраховать свой загородный домик? Можно, например, застраховать на девять месяцев?

Алена Турик, Ангарск

Можете, но стандартный срок страхования равен одному году. Фактически договором страхования может быть установлен любой срок страхования, в том числе и более 1 года. Чем меньший срок страхования выбирается при заключении договора, тем дороже обходится страхователю удельная стоимость страхования за каждый день действия договора страхования. Также по договорам страхования, заключенным на срок менее одного года, страховая премия уплачивается единовременно, тогда как при стандартном сроке можно предусмотреть рассрочку платежа.

Сосед долгое время не может получить страховку за сгоревший дом. Скажите, в какие сроки полагается выплата и каков порядок ее получения?

Алексей Васильев, Тулун

Выплата страхового возмещения при страховании имущества, принадлежащего гражданам, как правило, производится в следующем порядке и в следующие сроки:

1. Устанавливается срок, равный пяти рабочим дням, в течение которого страховщик должен принять решение о признании или непризнании события, имеющего признаки страхового случая таковым (имеется ввиду 5 рабочих дней с момента получения страховщиком всех необходимых документов). То есть страховщику вашего соседа дается пять рабочих дней для того, чтобы проанализировать и проверить всю поступившую от страхователя, экспертных организаций и компетентных органов информацию и документацию, а также, возможно, предпринять какие-либо дополнительные действия по исследованию причин произошедшего события. Страхователь (то есть гражданин) в свою очередь не ограничен сроком, в течение которого он собирает и предоставляет документы, необходимые для определения страховщиком обстоятельств, причин страхового случая, возможных виновных лиц. В связи с этим срок рассмотрения дела зависит от самого страхователя, то есть от вашего соседа, и того, как быстро он сможет получить документы от компетентных органов.

2. С момента (дня) признания или непризнания события, имеющего признаки страхового случая, таковым страховщик берет на себя обязательство в течение пяти рабочих дней:

— выплатить страховое возмещение в наличной или безналичной форме страхователю (выгодоприобретателю);

— направить страхователю (соседу) письменное уведомление об отказе в выплате страхового возмещения с указанием обоснованной причины (например, событие не предусмотрено договором страхования; пожар произошел в результате умышленных действий члена семьи и т.п.).

Можно ли получить рассрочку платежа при страховании недвижимости?

Валентина Сорокина, Иркутск

Как правило, существует несколько вариантов оплаты. Оплата может быть внесена единовременно за весь период страхования, а также в рассрочку в виде нескольких страховых взносов. В этом случае соблюдается следующий порядок: первоначальный страховой взнос в сумме не менее 50% страховой премии уплачивается сразу при заключении договора страхования. Вторая половина страховой премии вносится в течение трех последующих месяцев. Важный момент — договор страхования начинает действовать в полной мере с момента уплаты первого взноса. Таким образом, мы принимаем ответственность на всю страховую сумму вне зависимости от того, полностью или частично внесена оплата по договору.

Как быть, если страховое событие случилось в отсутствие хозяев и ущерб обнаружен позже?

В случае если страховое событие произошло в отсутствие страхователей, а ущерб обнаружен позже, что при страховании дачных домов происходит нередко, особенно в зимний период, по правилам страхования событие признается страховым случаем и причиненный ущерб подлежит возмещению. В данном случае страхователь обязан незамедлительно при обнаружении ущерба заявить в компетентные органы и подтвердить наступление страхового случая, а также заявить в страховую компанию.

Я застраховал дачу. Как мне вести себя, если наступил страховой случай?

Максим Дедюхин, Иркутск

Вы будете обязаны письменно заявить в свою страховую компанию о событии, имеющем признаки страхового случая, в течение одних суток (не считая выходных и праздничных дней) с момента, когда вам об этом событии стало известно. С целью получения от компетентных органов документов, подтверждающих обстоятельства, причины события, имеющего признаки страхового случая, размер причиненного ущерба, страхователь обязан незамедлительно после обнаружения ущерба заявить: в случае грабежа, разбоя, кражи, умышленного уничтожения или повреждения объектов страхования другими лицами — в правоохранительные органы; в случае пожара — в государственные органы противопожарной службы; в случае взрыва, аварии систем отопления, водоснабжения, канализации, пожаротушения — в соответствующие ситуации органы.

В каких случаях страховое возмещение не выплачивается?

Леонид Васильев, Братск

Страховое возмещение не выплачивается, если страховой случай явился следствием умышленных действий страхователя или члена его семьи либо ущерб причинен их действиями, которые квалифицируются компетентными органами или судом как умышленное преступление, за исключением случаев причинения вреда жизни или здоровью другого лица по договору страхования гражданской ответственности. Также не включаются в сумму реального ущерба убытки, связанные с причинением морального вреда, и упущенная выгода.

Загрузка...