Главное для страхового случая — протокол

Зима — самое опасное время для загородного дома

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодняшние наши консультанты — главный специалист отдела страхования физических лиц Ирина Маркова и заместитель директора управления компании Росгосстрах по Иркутской области Надежда Кузнецова — расскажут обо всех особенностях страхования загородного дома.

Зима для любого дачника, пожалуй, самая тревожная пора. Как правило, в отсутствие хозяев, которым с ноября по апрель на дачах нечего делать, загородные дома оказываются под прицелом бомжей и воров. Не спасают ни охрана, ни сигнализация. Зачастую бомжи прямо селятся в загородных домах и живут там до весны. Страдают дачи и от набегов подростков, которые зимой собираются на дачах, чтобы оторваться с друзьями и отдохнуть от родительского попечения. Естественно, гости пьют, топят печи, что нередко приводит к пожарам, причем страдают и соседние дачи, в которых никого не было. Единственное, что может защитить, — это страхование. Поэтому неудивительно, что с каждым годом все больше дачников оформляют страховые полисы.

Любые расчеты показывают, что страховка обходится гораздо дешевле и надежнее любых охранных систем. Сейчас годовой полис на страхованию дачи можно купить за небольшие деньги, но при этом придется занизить стоимость жилья. Именно ее берут за основу при расчете стоимости полиса. И многие граждане стараются заплатить поменьше. Есть еще одна ловушка для граждан, когда страховщик верит на слово и оформляет страховку без осмотра (что очень важно — не составляется подробная опись имущества). При расчете выплаты страховой суммы это обстоятельство может сильно навредить. Отсутствие индивидуального подхода приводит к тому, что страховая сумма может быть завышенной или заниженной. В первом случае страховая компания выплатит только реальную сумму, во втором выплатят меньше реального ущерба.

Оптимальным выглядит вариант, когда страховщик приезжает на место и описывает в подробностях все имущество. Кроме того, при этом вы узнаете действительно реальную стоимость своей недвижимости. Не стоит экономить и на количестве рисков. Например, застрахуете свой дом от пожара, а его взорвут или повредит какой-нибудь автомобиль. Будет обидно, что вы, сэкономив несколько сот рублей, потеряли десятки тысяч. Страховщики советуют застраховаться от наводнений, которые у нас в регионе происходят регулярно.

Обычно в страховку включают риски пожара, удара молнии и взрыва бытового газа. Страховщики к этому набору могут прибавить риски кражи со взломом, грабежа, повреждения имущества злоумышленниками. От выбранного варианта страхования зависит стоимость этой услуги. Очевидно, что страхование строения только от пожара стоит дешевле, чем страхование того же строения от полного набора рисков. Разница может составлять 0,5% от стоимости строения.

Страхование деревянного дома или дома, имеющего деревянные перекрытия, увеличит стоимость полиса примерно на 0,1% от стоимости строения. Также увеличит цену страховки наличие в доме источников открытого огня (печи, камины, электрические нагреватели и т.п.). Дороже будет стоить и страхование дома, который сдается в аренду или остается долгое время без присмотра. А вот наличие металлической входной двери, решетки и ставней на окнах, а также охрана здания снизят стоимость полиса.

Кстати, наличие страхового полиса не означает, что хозяин дачи может забыть о мерах предосторожности, потому что страховой случай не должен произойти по причине халатности или умышленных действий владельца недвижимости. Кражу никогда не оплатят, если вы покинули дом, не закрыв дверь. Не получат страховку и те, кто вовремя не предоставил страховщику документы, подтверждающие событие. Например, справку из милиции о краже, о пожаре из пожарной инспекции, свидетельство от гидрометеослужбы после землетрясения.

Скорее всего, страховщик откажется платить, если ваше имущество повреждено военными действиями, радиационным заражением и народными волнениями. На иркутском рынке предлагают и такую услугу, как страхование гражданской ответственности. Например, если по вашей вине сгорит соседняя дача, то вместо вас ущерб будет возмещать страховая компания. В любом случае договор страхования позволит защитить загородный дом, баню, гараж.

Метки:
baikalpress_id:  21 312