Как купить хороший пуховик

Вариант для тех, кто ценит комфорт и стиль в одежде

Настоящий мороз уже не за горами. Смена сезона вынуждает сибиряков тщательно готовиться к предстоящим холодам. Выбрать шубу, дубленку, пуховик или пальто — решайте сами. А мы предлагаем полезную информацию для тех, кто хочет знать модные тенденции этой зимы и отличительные признаки качественной зимней одежды.

Горожане выбирают пуховики

На вопрос: "Какую одежду вы предпочитаете носить зимой?" — 5 из 10 иркутян ответили: пуховики, 2 сказали: дубленки, 2: шубы и только 1 человек сказал, что ему нравится пальто. Что ж, начнем с самого приоритетного — с пуховика. Эта куртка с пуховым утеплителем изначально была придумана модельерами для спортивных занятий. Потом ее оценили туристы, рыбаки, и вот сегодня уже многие выбирают ее для себя и своих детей.

Некоторые преимущества пуховика очевидны, недаром он перекочевал на улицы города. Во-первых, из-за небольшого веса в пуховике комфортно. Во-вторых, сегодня носить стильный пуховик престижно, постоянно обновляются модели. Он легко подвергается чистке в домашних условиях, что тоже не последний аргумент в его пользу. Покупка пуховика не так бьет по семейному бюджету. Ну и самое главное — это идеальная одежда для людей, предпочитающих вести активный образ жизни, тех, кто много времени проводит с детьми или в городском транспорте. Пуховики пусть и скромнее, но все же практичнее и удобнее одежды из меха и кожи.

Как не стать чудом в перьях

Говорят, пытаться купить приличный пуховик на китайских рынках нет смысла. Мы решили выяснить, чем же все-таки отличаются ширпотребовские пуховики от фабричных? Проконсультировать читателей любезно согласилась Ольга Арбатская, продавец одного из бутиков торгового центра "Иркутский", где довольно широкий выбор отечественных и импортных пуховиков.

Оказывается, дешевая китайская продукция по внешнему виду не сильно отличается от дорогой. Все различия — в начинке. На этот раз в мешке может оказаться не кот, а курица, потому что набивают предприимчивые китайцы свои пуховики никчемными куриными перьями. А глаза отводят лейблами псевдо-"Найков" и псевдо-"Адидасов". В результате многие иркутяне к концу зимы выглядят совсем не презентабельно с торчащими, куда ни глянь, перьями, а еще и мерзнут, потому что весь так называемый пух одним комом лежит где-то на дне подклада.

— На ярлыке настоящего пуховика написано down. Это говорит о том, что внутри именно пух, а не перья, — рассказывает Ольга. — Самым лучшим, теплым материалом для зимних курток является гагачий пух, но в основном используют утиный, гусиный, лебяжий. Куриный пух ни в коем случае не должен оказаться внутри изделия, претендующего на качество, потому что он не обладает теплосберегающим свойством, ведь курицы не водоплавающие птицы.

По словам Ольги, в идеале пуха должно быть 100%, но это достаточно редкое явление на прилавках иркутских магазинов. Да и цены бы сразу взлетели. Даже пуховики известных марок Adidas, Columbia, Reebok стоимостью от 5000 рублей содержат внутри 90% гусиного пуха и 10% пера. Но производители, как всегда, пытаются нас обхитрить, и даже если внутри есть какой-то процент пера, они все равно пишут, что там исключительно пух (down), тогда как следует писать feather (перья).

Особенностью хорошего пуховика является его небольшой вес (до одного килограмма) и возможность в свернутом виде помещаться в пакет среднего размера. Подкладка должна быть из шелка, но чаще все же используют 100-процентный нейлон; она прошита ровными швами, так, что не к чему придраться. Естественно, нитки однотонные и подходят по цвету к изделию в целом.

К настоящему пуховику прилагается маленький пакетик с образцом начинки. На этикетке черным по белому написана страна-производитель, есть инструкция к стирке и хранению. Фирменные знаки должны прослеживаться на молниях изделия и клепках. Кстати, вместе с фабричным пуховиком прилагается несколько запасных клепок от производителя. Также на саму ткань пришиваются фирменные значки с наружной и внутренней стороны куртки.

Внимание уделяется качеству верхнего материала. Добросовестные производители используют современные высокотехнологичные ткани с титановыми нитями и лайкрой. Добиваются того, чтобы ткань не продувалась, не промокала и не мялась.

— Сейчас отечественные производители совместно с зарубежными шьют вполне приличные пуховики, и цены у них более доступные, чем у импортной продукции. Используют изделия от лидирующих компаний по производству высококачественных застежек-молний, современные ткани. Помимо отечественных теплых курток на прилавках можно найти и сертифицированные пуховики, сшитые на китайских и вьетнамских фабриках, — рассказывает продавец зимних курток. — Если вы узнали, что понравившийся пуховик марки Аdidas, оказывается, выпущен одной из фабрик Поднебесной, не пугайтесь, он настоящий, потому что был сшит под контролем производителя торговой марки.

Все известные западные фирмы открыли свои фабрики в азиатских странах, чтобы изделие на пути к нашему потребителю не обрастало лишними затратами и оставалось доступным для людей со средним достатком. Такие курточки, как правило, прошли обязательную сертификацию.

Цена не всегда соответствует качеству

На цену изделия влияет, сколько слоев пуха сделал производитель. Обычно это один или два. Различают полностью наполненные пуховики и частично. От толщины зависит его способ удерживать тепло. Сам пух должен быть заключен в специальные пакетики, расположенные между швами, такой ход гарантирует, что пух не собьется в ком. Китайские предприниматели в гонке за быстрым оборотом не обременяют себя изготовлением каких-то там пакетиков, а к чему это ведет, мы уже знаем. Продавцы в бутике с продукцией российской фирмы Savage рассказали, что в этом сезоне особенно актуальны будут длинные пуховики.

Новая деталь — капюшон, который можно при желании спрятать внутрь воротника. По-прежнему считается модной меховая окантовка — чем богаче мех, тем лучше. В палитре преобладают черный, карамельный, розовый и голубой цвета.

Сегодня потребители делают популярными пуховики отечественных фирм Snow Image — 70% пуха, 30% пера; Savage — 80% пуха, 20% пера; турецкой фирмы Baessage — 80% пуха, 20% пера. Цены практически одинаковы, 3000—5000 рублей. Советуем обращать внимание на процентное соотношение, это показатель качества.

Отдельный вопрос: уход

Ну а теперь стоит обсудить некоторые нюансы по уходу за пуховиком. Большинство производителей разрешают свои пуховые куртки стирать в машинах-автоматах. Но даже наш личный опыт обращения с пуховиками показал, что лучше этого не делать или делать, но не очень часто. Потому что после стирки в машинах с отжимом даже у качественного пуховика начинают вылезать перья, особенно по швам.

Перед стиркой мех отстегивают. Ручная стирка производится при температуре 30—40 градусов. Если куртка из цветной ткани, рекомендуют использовать нейтральные моющие средства, без всяких биодобавок и других отбеливающих средств. А еще лучше, если вы найдете средство для стирки пуха.

Стирать пуховичок надо отдельно от других вещей, не выкручивать, не отжимать и не сушить в стиральных машинах. Лучше просушивать в подвешенном положении, периодически встряхивая изделие. По возможности избегать и глажения.

Выполняя все рекомендации производителя, вы дольше сохраните отличный вид вещи и продлите время ее эксплуатации. В следующих номерах "Полезной газеты" мы расскажем, как купить шубу из хорошего меха и качественную дубленку.

Бросьте в стиральную машину теннисный мяч

Если вы по каким-то причинам не хотите отдавать загрязнившийся пуховик в химчистку, то можете постирать его дома в щадящем режиме. Есть одно "но". Пух в пуховике не собьется, если вы бросите в стиральную машину теннисный мячик во время стирки. Некоторые опытные хозяйки используют до трех мячей сразу, тогда пух равномерно расправляется и хорошо простирывается. Те же мячи используются в режиме сушки.

В некоторых магазинах в комплекте с пуховиком продается теннисный мячик специально для стирки. Таким же образом можно стирать и пуховые спальники, и другие изделия, наполненные пухом.

Метки:
baikalpress_id:  21 313