От болезней легочной системы никто не застрахован

Больших неприятностей можно избежать, если вовремя обратиться к врачу

Сегодня врачи-пульмонологи (специалисты, которые лечат болезни дыхательных путей) бьют тревогу — все больше жителей Иркутской области страдают теми или иными заболеваниями легких. Только по официальной статистике, в настоящее время от 8 до 12 миллионов жителей России страдают хронической обструктивной болезнью легких. Это значит, что дыхательные пути человека резко сужены и пропускают совсем не столько кислорода, сколько нужно организму. Все из-за того, что легочная система просто забита слизью и мокротой.

В первых рядах курильщики, бомжи и профессиональные легочники

Происходит это по разным причинам. Результат простудных заболеваний — хронический бронхит, астма, туберкулез. Страдают этим недугом практически все курильщики. Дыхательные пути забиты, отсюда хватание ртом воздуха даже при обычном подъеме на два пролета лестницы, порой не слишком приятный синеватый оттенок лица и даже ногтей и почти всегда — тяжелое "музыкальное" дыхание со всей гаммой хрипов, свистов, шипения и бульканья. Таким образом, в первых рядах заболевших, как всегда, стоят заядлые курильщики.

Хотя, по словам Риммы Трухан, главного эндоскописта Иркутской области, обструктивную болезнь легких запросто можно заработать и через месяц после первой затяжки. Как всегда, в группе риска люди без определенного места жительства. Большой процент заболевших — профессиональные легочники. Те, которые зарабатывают болезнь на рабочем посту, — угольщики, булочники, шерстянщики, пожарные. Жители больших городов могут получить заболевание, постоянно вдыхая выхлопные газы автомобилей, смог и пыль. От раздражений газами бронхи сужаются и выделяют избыточную слизь. Примечательно, что средний возраст начала заболевания приходится на 40 лет. Пока лидируют мужчины. Однако слабый пол отстает ненамного. Если же принять во внимание резкое снижение возраста начала курения, то картина становится вовсе угрожающей.

Повод задуматься есть у каждого, кому небезразлично свое здоровье. Тем более что проверить основные функции легких весьма просто с помощью простых процедур даже в районной поликлинике. Если же человек давно не мыслит жизни без табака, не понаслышке знаком со специфическим утренним кашлем и быстро задыхается при физических нагрузках, лучше не медлить с визитом к медикам. Ведь сегодня болезни легочной системы научились эффективно лечить, ощутимо отодвигая момент наступления необратимых изменений в легких.

Как всегда, помогла наука

— Еще тридцать лет назад практически все легочники погибали. Все потому, что еще не существовало эффективных методов диагностики и лечения этих заболеваний. В наше время все по-другому. Получили развитие эндоскопические виды лечения разных органов. С помощью эндоскопов мы можем лечить не только болезни пищеварительного тракта, но и дыхательных органов — трахеи, бронхиального дерева и верхних дыхательных путей, то есть носоглотки, — рассказывает Римма Трухан.

Как всем хорошо известно, через верхние дыхательные пути в легкие поступает кислород. Он может быть чистым, и тогда человек чувствует себя прекрасно. Но воздух также может быть отравленным токсическими веществами, и тогда бронхи сопротивляются его попаданию в наш организм. А человеческий мозг не может не дышать больше трех минут. После этого времени мозг умирает, и никто не сможет возродить его к жизни. Наши легкие — один из основных органов, без нормальных функций которого страдают все жизненные процессы в организме человека. Фиброволоконные аппараты, существующие на данный момент, позволяют увидеть все процессы внутри легкого. Например, опухоли, доброкачественные образования, хронические заболевания, бронхиты различной степени.

— И что замечательно, аппараты имеют каналы различных размеров, через которые проводятся инструменты для медицинских манипуляций: биопсийные щипцы, катетеры, через которые вводятся лекарства — антибиотики, растворы, очищающие (санирующие) трахеобронхиальное дерево от слизи и крови. Мы можем проводить данные исследования и лечение как под местной анестезией, так и при общем наркозе в особо сложных случаях. Улучшение состояния, выздоровление пациентов с заболеванием легочной системы сегодня просто невозможно без использования эндоскопических исследований и лечения. Самое главное зависит от самих пациентов. Мы, врачи, многое можем, но результат лечения во многом зависит от вас. Чем раньше вы к нам придете для обследования, тем легче нам будет победить ваш недуг. А сегодня, к сожалению, к нам больше людей поступает уже в тяжелом состоянии: в год до 200 больных с кровотечением и столько же с обструктивной болезнью легких.

Почему в Иркутской области так много заболевших?

То, что мы с вами живем в Сибири — в регионе, где зима, вопреки официальному календарю, длится около пяти месяцев, никак не способствует положительной динамике заболеваний легочной системы. А если мы к тому же пыхтим сигаретами или предпочитаем собирать продукты по мусоркам, то вероятность получения бронхита или туберкулеза многократно повышается.

— Самый удручающий показатель — возрастание количества туберкулезных заболеваний. Причина известна — ухудшение образа жизни многих людей. Практически все лица без определенного места жительства — наши пациенты. Риск получить туберкулез есть также у всех категорий граждан, которые элементарно плохо питаются, которым не хватает пенсий и пособий для высококалорийного и разнообразного меню. В основном страдают, конечно, старики и дети, — говорит Римма Трухан.

Сельских жителей, страдающих туберкулезом, гораздо меньше, чем городских. Деревенская сметана и витаминные овощи помогают организму справиться с вредоносными бактериями и реалиями современной жизни.

Заразиться туберкулезом сегодня мы можем где угодно и когда угодно. В общественном транспорте, поликлинике, магазине. Главное здесь — держаться подальше от явных очагов распространения туберкулезных бактерий.

— Если у вас есть подозрения, что человек болен (кашель, отхаркивание кровью или просто слизью), то лучше обойти его, не приближаться к нему и объяснить ситуацию своим детям.

Туберкулез — одно из самых распространенных болезней заключенных тюрем. Плохое питание, в целом некачественный образ жизни и как результат — массовые болезни. К сожалению, тубдиспансеры исправительно-трудовых учреждений не справляются с потоком заболевших. Элементарно не хватает медицинских препаратов и эндоскопических установок для диагностики. Болезнь прогрессирует, одновременно разрушаются легочная ткань и плевра (оболочка легких).

В Сибири никогда не надо сбрасывать со счетов фактор холода. Простудные заболевания подстерегают нас почти круглый год. Здесь важно помнить немудреные правила. Не забывать надеть на шею шарфик, не дышать в мороз ртом (только носом).

Немаловажную роль играют закаливания, водные процедуры, занятия спортом. Особенно важно закаливать детей, но не забывайте, что все хорошо в меру и постепенно. Распространенная ошибка — решили пополнить ряды "моржей" и сразу же бросились в прорубь, а на следующий день слегли с воспалением легких. Лучше начать с прохладных обтираний и контрастного душа, а затем уже переходить на более смелые действия. Сегодня в продаже много препаратов, укрепляющих иммунитет, но прежде чем идти за покупками, лучше сначала проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Ведь элементарная простуда может привести к воспалению легких и бронхиту.

Профессиональные заболевания - пример плохой заботы руководства о своих подчиненных

От профессиональных болезней легочной системы, увы, не застрахован никто из нас. Начиная с привычных сквозняков в офисах и заканчивая оседанием угольной, соляной, мучной пыли на легких. В развитых странах предприятие, не соблюдающее норм безопасности по современным меркам, могут элементарно закрыть. У нас до этого пока далеко. В лучшем случае нерадивых начальников ожидает штраф.

В одном из номеров газеты мы уже рассказывали о том, что в Японии, к примеру, существует такое понятие, как скрининг, то есть всеобщее обследование на наличие той или иной болезни. Это позволяет выявить недуг на ранней стадии, и лечение его обойдется дешевле как работнику, так и его страховой компании. В России понятия скрининга не существует. Однако врачи находятся в недоумении: почему же на самих предприятиях, на которых существует опасность профессиональных легочных заболеваний, хотя бы раз в год не проводятся всеобщие обследования. Ответ прост — вызвать на предприятие специализированную бригаду врачей невыгодно материально. Зачем так мучиться, если в Иркутской области безработица и найти новых работников не составляет труда?..

— Действительно, на многих предприятиях нашего региона не создано сколько-нибудь приемлемых условий труда. Но если нет другого выхода, если руководство о вас не заботится, проходите обследование сами. Вы ведь знаете, что вас может ожидать в будущем. Это давно уже ни для кого не секрет. Кроме работников соляной, угольной, мукомольной промышленности я бы еще к опасным профессиям отнесла пожарников, которые, несмотря на маски, все равно получают немалую дозу углекислого газа или продуктов горения (токсических веществ), — говорит Римма Трухан.

По словам Риммы Георгиевны, профессиональная бронхиальная астма на сегодняшний день поддается лечению. Особенно на ранних стадиях. Но если астма запущена, то есть возможность лишь поддержать такого легочника лекарственной терапией и эндоскопическим лечением. Такое лечение надолго облегчает состояние хронического астматика, дает время для передышки.

— В Иркутской области есть несколько соляных месторождений. Соляные шахты Тырети — единственные в мире по полезности добываемой соли. Такой продукт очень полезен для здоровья в целом и в особенности для легких. В некоторых поликлиниках Иркутска уже оборудованы специальные соляные комнаты, в которых больные дозировано дышат соляными испарениями. На предприятиях повышенной опасности заболевания легочными недугами неплохо бы оснастить целые залы соляными стенами. Но вот что интересно — для самих работников, добывающих соль в Тырети, постоянное нахождение в шахтах может обернуться той же астмой. Ведь продукт они добывают, элементарно откалывая его от стен. Соляная пыль обязательно будет скапливаться на слизистой дыхательных путей и приведет к болезням.

Если вы курите, то помните, что полезного дыма не бывает

Каждый второй курильщик страдает бронхитом. Бронхит курильщика — одно из самых "популярных" заболеваний среди людей с сигаретой. У некоторых он развивается в течение нескольких лет, у других — за считанные недели. Все зависит от общего состояния организма и даже генной предрасположенности. Это заболевание, при котором в трахеях и бронхах скапливается слизь.

— Не бывает очищенного табака, как не бывает и полезного дыма. Кроме разве что пара в бане или лечебных ингаляций. Ведь горение убивает кислород, это известно всем со школьной скамьи. Токсические вещества от курения оседают на слизистой голосовых связок, попадают в трахеи и легкие и образуют вредные накопления, которые не дают возможности всасывать воздух и поглощать кислород.

Единственный выход, в чем уверены врачи, — бросить курить. Некоторые курильщики почему-то считают, что если резко бросить вредную привычку, будет только хуже. Это не так. Резко вы бросите курить или медленно, результат будет одним и тем же — ваши легкие вздохнут свободно. Правда, для того чтобы очистить легкие, вам необходимо будет некоторое время попринимать бронхолитики — специальные препараты, которые выведут из легочной системы слизь и мокроту.

Вдохнули что-то лишнее? Срочно к врачу!

При кажущейся экзотике это довольно-таки распространенное явление. Правда, в основном глотатели инородных тел — люди психически неуравновешенные. И глотают они гвозди, булавки, иголки, пуговицы исключительно по собственной воле. Но бывают случаи, когда глотание происходит непроизвольно. Выражение "не в то горло пошло" как раз про это. Во время еды крошки или кусочки пищи могут попасть не по назначению — вместо пищеварительного тракта в дыхательные пути. В областной больнице Иркутска известны случаи, когда приходилось вынимать из дыхательных путей пациентов иглы, которые им "на память" оставили врачи и медсестры санаториев и курортов.

В таких случаях вы должны тут же обратиться к врачу. Если вы подозреваете, что вдохнули что-то лишнее, испытываете дискомфорт при дыхании, вам что-то мешает, немедленно вызывайте машину скорой помощи. Промедление здесь может быть очень опасно.

Загрузка...