Сергей Дубровин: "Проблема была индивидуально создана Норвегией"

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, 24—28 октября в Рейкьявике (Исландия) состоялась 57-я сессия Северного совета, в которой приняла участие постоянная делегация Государственной думы РФ. В ее работе принял участие член постоянной делегации РФ, депутат Государственной думы РФ С.И.Дубровин.

— Северный совет, — сообщил он, — это организация парламентариев стран Северной Европы (Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии), их самоуправляемых территорий (Гренландии, Фарерских и Аландских островов) и стран-наблюдателей: Эстонии, Латвии, Литвы и Российской Федерации.

— А обсуждались ли на встрече проблемы в области рыболовства, возникшие между Норвегией и Россией в районе Шпицбергена?

— Эта проблема была индивидуально создана Норвегией в 70-е годы прошлого столетия. Россия, Исландия и Фарреры при поддержке Швеции выступают против единым фронтом. Поэтому одно выступление норвежского депутата — об осуждении "поведения" российских рыбаков
— поддержки не получило. Мы считаем, что сначала представители соответствующих министерств северных стран должны договориться между собой, а затем законодательные органы должны утвердить взаимодействующую систему рыболовства и сохранности ресурсов Арктики. Мы надеемся, что новое социал-демократическое правительство Норвегии правильно оценит ситуацию и на ближайшем совещании, которое намечено провести в Калининграде, предложит новые решения этого вопроса.

— На чем основываются ваши выводы?

— В частности — на выступлении Хейди Гранде Райс, министра Норвегии по делам сотрудничества, представившей программу правительства своей страны. Она, в частности, сказала: "Новое правительство Норвегии — впервые правительство большинства. Нам нужна общая платформа развития. В том числе и во взаимоотношениях с Россией. Мы должны меняться вместе с меняющимся миром, чтобы самосовершенствоваться. Мы, конечно, должны сотрудничать с ЕС и США, но с другим подходом, чем предыдущие правительства Норвегии. Надо бороться с пограничными барьерами, решать проблемы, возникающие с нашими соседями. И еще один момент. Думаю, если бы государственные чиновники наших стран поддерживали хотя бы такие взаимовыгодные контакты, уверен, что конфликтов типа шпицбергеновского не было бы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments