Семь жителей Черемхово стали жертвами убийства

Все они, в том числе трое детей, были обнаружены с резаными и рублеными ранами в подвале сгоревшего дома

Сообщение о пожаре в садоводстве "Звездочка", расположенном на окраине Черемхово, поступило в местную пожарную часть в 5.30 утра 15 ноября. К моменту прибытия первого расчета — через четыре минуты после вызова — весь домик на улице Кедровой (как потом выяснилось, здесь проживал сторож садоводческого кооператива) был охвачен огнем. В процессе тушения произошло обрушение кровли. Пожарные приступили к разбору завалов и вскоре были шокированы находкой: в подвале сгоревшего дома они обнаружили тела семерых человек.

На место происшествия срочно выехали сотрудники Черемховского ГОВД и прокуратуры. Работу следственно-оперативной группы возглавила прокурор Черемхово Елизавета Сутупова. Вскоре к расследованию подключились сотрудники областной прокуратуры и ГУВД Иркутской области.

Личности почти всех погибших уже установлены. Убиты 49-летний сторож садоводства, 15-летняя ученица девятого класса, семиклассник, 12 лет, еще одна девочка 1994 года рождения, две сестры, 23 и 19 лет, а также неустановленный пока мужчина.

Как рассказал заместитель прокурора области Петр Ермаков, который также выезжал на место преступления, у женщин и детей обнаружены ножевые ранения в области шеи, а у мужчин рубленые раны.

— Отрабатываются все возможные версии, но, скорее всего, преступление было совершено на почве бытовой ссоры или мести. У некоторых погибших были конфликты с законом, часть из них уже имели судимость, другие привлекались к уголовной ответственности. По данным инспекции по делам несовершеннолетних, погибшие дети были из неблагополучных семей. Так, одна из девочек ушла из школы еще за неделю до трагических событий, но родители-алкоголики об ее исчезновении в милицию не заявляли.

Петр Петрович также сообщил, что в процессе расследования было выявлено хищение циркулярной пилы с соседнего со сторожкой участка:

— Председатель кооператива рассказала сотрудникам правоохранительных органов, что станок находился под присмотром сторожа садоводства. Не исключается версия, что злоумышленники пытались похитить этот агрегат, но были замечены сторожем либо его гостями. Предполагаемые орудия преступления (нож и топор) изъяты. Важные улики не были уничтожены огнем в силу того, что место преступления находится буквально в 200—300 метрах от жилых домов, местные жители вовремя обнаружили пожар.

По факту убийства двух и более лиц прокуратура Черемхово возбудила уголовное дело. К расследованию этого громкого преступления подключились сотрудники отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Иркутской области. Следственную группу возглавил следователь по особо важным делам при заместителе генерального прокурора в Сибирском федеральном округе Роман Цыганков.

Метки:
Загрузка...