Бомжи заразили брюшным тифом целый дом

Дворники боятся выгребать из подвалов пятиэтажки мусор, а сантехники не могут устранить течь в канализации

О том, что в доме по Мира, 5 (Иркутск II), имеет место вспышка брюшного тифа, жильцы узнали 7 ноября, когда согласно приказу департамента здравоохранения администрации Иркутска в пятиэтажке начался поквартирный обход медицинскими бригадами медсанчасти ИАПО. Между тем первый случай заболевания здесь был зарегистрирован 25 октября. Две недели жители не подозревали, что в доме бушует зараза, которая уже к 3 ноября отправила на больничные койки пятерых (по имеющейся информации, это две семьи из разных подъездов, среди пострадавших есть дети). Разносчика инфекции долго искать не пришлось: из подвала дома изъяли шестерых бездомных и отправили их в инфекционную больницу. У одного из бомжей страшный диагноз подтвердился.

"Увезти бы детей, но некуда"

Уже 8 ноября в территориальном управлении Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области официально подтвердили факт заболевания шести человек брюшным тифом. А днем ранее был издан приказ департамента здравоохранения администрации Иркутска о принятии срочных профилактических и противоэпидемиологических мер. Кроме поквартирного обхода был проведен ретроспективный анализ обращений жителей этого дома за медицинской помощью. Подозрительных случаев не установлено.

— После лабораторного обследования будет рекомендовано жителям этого дома для профилактики принимать в течение 2 недель биологический препарат — брюшнотифозный бактериофаг, — сообщила начальник департамента здравоохранения администрации Иркутска Ирина Губанова. — Более ста флаконов бактериофага выделено из областного резерва, поэтому препарат будет роздан жителям дома бесплатно.

Примечательно, что во вторник, 15 ноября, ни о каких лекарствах жильцы дома, к которым мы обращались за комментарием, еще не слышали. Среди них есть недовольные самими мероприятиями по выявлению инфекции.

— Моему ребенку три года, — рассказывает жилец первого подъезда Юрий Дружинин. — У него на анализы кровь брали из вены, а потом оказалось, что это было необязательно. Представляете, какой стресс пережил малыш, а получается — зря. С каким настроением живем? Конечно, страшно. Кто мог, уже увезли детей к родственникам, но такая возможность есть далеко не у всех...

"В подвале две машины мусора, но я туда не полезу"

Как сообщила глава Ленинского округа Иркутска Лариса Шевергина, в целях предосторожности дезостанция обработала подвал этого дома, после чего он был заблокирован. В доме заколочены подвальные двери, а вентиляционные окна заварены металлическими пластинами. Вот только сколько времени эта крепость будет неприступной для бездомных — большой вопрос.

— Бомжи в любую дырку пролезут, — комментирует ситуацию дворник этого участка, пожелавшая остаться неназванной. — Там в подвале мусора скопилось на две грузовые машины. Бичи каких-то кроватей натащили, ели там, извиняюсь, тут же гадили... Вот в пятницу и во вторник приезжали из дезостанции, опрыскали все. Теперь мусор нужно вывозить, но я боюсь туда заходить. Если заражусь, моей зарплаты вместе с пенсией на лечение не хватит.

По словам жительницы злополучной пятиэтажки Натальи Фархутдиновой, войну с бомжами дом ведет уже девять лет:

— Года три назад они в подвале пожар устроили, несколько квартир на первом этаже дымом закоптило, теперь вот это... Время от времени жалуемся на них во всякие инстанции, но без толку. До того дожили, что замена смесителя в квартире становится неразрешимой проблемой. Это же стояк нужно отключать в подвале, а мужики наши или брезгуют к бомжам спускаться, а иной раз просто не могут туда попасть. Замки же ломают постоянно — навешиваем новые, и потом уже не разобрать, у кого ключ спрашивать.

В подъезд текут фекалии

В свете последних событий особенно остро жильцами воспринимается проблема с протекающей канализацией в первом подъезде.

Рассказывает хозяйка квартиры на первом этаже, пенсионерка Раиса Зиновьева:

— В начале октября потекла канализационная труба, которая проходит по подъезду вдоль стены моей квартиры. Натурально фекалии текут в подъезд, моя стенка и часть потолка тоже мокнут — вонь страшная. Хорошо, пока не очень холодно, форточка постоянно открыта, а что в морозы делать буду? Сантехников почти каждый день вызываю, но те уже больше месяца соседей сверху, у которых засор образовался, застать дома не могут. Конечно, если у всех отношение такое, как заразе этой у нас не расплодиться...

Использована информация ИА "Байкал Инфо"

Метки:
baikalpress_id:  21 308