Дома поселка Зорино-Быково закидывают гранатами

По одной из версий, преступники действуют по заказу армянки, которая мстит местной жительнице за то, что она увела у нее мужа

Рано утром минувшей пятницы в дежурной части райотдела Иркутского района раздался телефонный звонок из поселка Зорино-Быково. Мужчина рассказал, что ночью в одном из домов по соседству с ним прогремел взрыв. На место происшествия сразу выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра было установлено, что в доме на улице Трактовой разбито окно, но сам взрыв произошел с наружной стороны дома. Мощность взрыва составляла примерно 110 граммов в тротиловом эквиваленте. Скорее всего, это была граната РДГ-5.

Также выяснилось, что преступники бросили гранату в окно, но она, попав в раму, отскочила. Это обстоятельство и спасло пожилую хозяйку дома от гибели. И здесь перед следствием встал непростой вопрос: кому могла так досадить 78-летняя женщина, долгое время проработавшая в Зорино-Быковской женской колонии поваром? Теперь она инвалид 1-й группы, практически не ходит.

— Было уже примерно два часа ночи, и я спала, как вдруг слышу такой грохот, какого не слышала отродясь, — рассказывает Саадат Хизяжеятовна. — После взрыва всю ночь пролежала под одеялом, встать не могла. Страху такого натерпелась, как никогда в жизни, пока дождалась утра. Очень холодно было, окошко-то взрывом выбило. Все думала — может, кого обидела, всякое ведь в жизни было, но не до такой же степени, чтобы бомбами швыряться. Я ведь уже почти десять лет как на инвалидности и передвигаюсь по дому только с помощью табуретки. Но больше склоняюсь к мысли, что мой дом перепутали с соседским.

И выяснилась чрезвычайно деликатная история, которую один из местных жителей назвал "Санта-Барбарой".

Как оказалось, полтора месяца назад нечто подобное, но с более печальными последствиями, произошло на той же улице — в доме, где живет семья из трех человек: муж, жена и дочь. Тогда неизвестные преступники также забросили в окно дома гранату. Осколками был ранен 54-летний хозяин усадьбы. Мужчине раздробило правую руку, и ее потом ампутировали по локоть.

А причиной необъявленной войны, по мнению соседей, стала 22-летняя дочь пострадавшего, а точнее — ее роман с заезжим мужчиной армянской национальности. Несмотря на приличную разницу в возрасте, между молодой девушкой и мужчиной завязались определенные отношения, результатом которых стала беременность. Но армянин оказался женатым человеком, и в поселок, как рассказывают местные жители, несколько раз приезжала жена армянина и просила девушку прекратить любовные контакты с ее мужем.

— В последний приезд, перед первым взрывом, когда моя дочь лежала в больнице на сохранении, к ней снова приезжала эта женщина и пригрозила, что расправится с ней, — рассказывает отец девушки, ставший инвалидом. — Тогда следователь возбудил уголовное дело, но преступление так и продолжает числиться нераскрытым. Хотя чего там раскрывать — все, как говорится, очевидно.

На вопрос о том, что же послужило причиной взрыва в доме пенсионерки, сотрудники правопорядка предположили, что исполнители этого явно заказного преступления в темноте перепутали дома и женщина-инвалид пострадала случайно.

Метки:
baikalpress_id:  21 310
Загрузка...