Оперативники Ангарского УБОП нашли похищенную икону

Владелица реликвии не стала заявлять о краже; икона Владимирской Богоматери вернулась ей, можно сказать, чудесным образом

1 сентября этого года в Усолье-Сибирском сотрудники Ангарского межрайонного отдела УБОП задержали двух ранее судимых молодых людей, 23 и 25 лет, которые подозреваются в совершенном тремя месяцами ранее разбойном нападении на сторожа одной из местных автостоянок. В квартире самого старшего из этого криминального дуэта сотрудники милиции обнаружили самодельную резиновую дубинку и шапку с прорезями для глаз. Суд согласился с доводами обвинения и поместил его под стражу. А вот его подельника пришлось отпустить на подписку о невыезде (по всей видимости, неопровержимыми уликами против него следствие на тот момент не располагало). Оказавшись на свободе, молодой человек, страдающий наркотической зависимостью, продолжил свой преступный промысел.

Как рассказал начальник Ангарского межрайонного управления УБОП Эдуард Газимов, вторично усольский наркоман попался месяц назад при попытке сбыта наркотиков:

— Его задержали с гашишем. Далее в ходе допросов подозреваемый признался, что украл у своей родственницы редкую икону.

Получив описание иконы и адрес человека, который купил ее практически за бесценок (воришка смог приобрести на эти деньги только две дозы наркотика), оперативники УБОП вскоре обнаружили похищенное.

— Мы отправили вещдок на экспертизу, — продолжает Эдуард Фаридович. — Так было установлено, что икона Богоматери Владимирской была написана в начале XIX века, то есть является исторической ценностью. По оценкам специалистов, приблизительная стоимость иконы 15 000 рублей.

Далее выяснилось, что об этой краже никто не заявлял. Владелица иконы (на своего родственничка-проходимца она не могла даже и подумать) не стала обращаться в милицию, надеясь, по всей видимости, на чудо, что, в ее понимании, и произошло на самом деле. На днях женщине позвонили из управления по борьбе с организованной преступностью и попросили забрать найденную реликвию.

Метки:
baikalpress_id:  40 227