Программист из Ангарска бросил вызов толпе разбойников

Он заступился за студента, которого беззастенчиво грабила прямо в электричке шайка преступников

25-летний Арсений Агеев работает программистом в одной из ангарских фирм. 9 ноября он возвращался последней электричкой из Иркутска в Ангарск. В тот вечер пассажиров в электропоезде было немного.

— Я читал газету, — рассказывает Арсений. — Увидел, как трое пацанов подсели к парню (к Михаилу, студенту 1-го курса профессионального училища 37. — Прим. авт.). Смотрю, они внаглую стали отбирать у него сумку, ударили по лицу. Я и еще один мужик заступились за паренька. Сумку удалось отбить. Троица ушла в другой вагон. Казалось, все успокоилось, но через тридцать минут в наш вагон ворвалась толпа, человек 8—9. Кто-то ударил меня по затылку. Они набросились на меня и стали избивать. В вагоне среди пассажиров было шестеро мужиков, но никто не помог. Я, чувствуя, что сейчас меня просто затопчут, крикнул одному из пассажиров: "Помоги. Придержи одного". В общем, кое-как удалось вырваться.

Кто-то из пьяной толпы все-таки вырвал у первокурсника сумку, надавал ему подзатыльников, и все хулиганы вышли на станции Мегет.

В Ангарске, выйдя из электрички с разбитой головой, Арсений отправился в дежурную часть транспортной милиции, написал заявление и поехал в травмпункт, где ему наложили на голову четыре шва. На следующий день, 10 ноября, студент, у которого отобрали сумку, обратился и в транспортную милицию. А вслед за ним в дежурную часть пришла девушка — пассажирка той самой злополучной электрички. Студентка БГУЭиПа рассказала, что тем вечером она возвращалась домой как обычно поздно, поскольку после учебы она подрабатывает в фирме. Задремала в электричке и очнулась от того, что здоровый мужик резко сдернул с ее руки пакет.

Оперативно-следственная группа линейного отделения на станции Ангарск (в ее состав вошли милиционеры Алексей Гриневский, Дмитрий Дзадзаев и Эдуард Шайхатаров) начали отрабатывать свидетельскую информацию. К обеду 10 ноября оперативники установили две группы подозреваемых — в общей сложности 8 человек. Все они оказались жителями городского поселения Мегет. Утром 11 ноября всех их доставили в линейное отделение на станции Ангарск. На следующий день похищенные вещи изъяли в квартирах подозреваемых.

Рассказывает один из задержанных, 19-летний Александр:

— Мы подсели к этому студентику. Я по-дружески спросил его, что в сумке. Он ответил, мол, не ваше дело. То есть нагрубил. Я ударил его легонько по лицу. Началась драка. Сумку мы забрали. В ней лежало мясо — полтора кило (я себе его взял), тетрадка, сапожки зимние, фотографии.

— Фотографии я взял себе. Посмотрел и сжег. — добавляет второй подозреваемый, 17-летний Денис (Кстати, скоро над ним должен состояться суд за угон автомашины. — Прим. авт.). — А обувь я такую не ношу. Не модная она.

По словам члена другой преступной группы, 22-летнего Андрея, грабеж он совершил в пьяном угаре и явно по глупости. Отобранный у девушки пакет он и два его товарища Сергея, 30 и 26 лет, открыли уже на станции. Ничего ценного, кроме косметички, в ней не оказалось. Женские безделушки грабители поделили между собой, чтобы потом подарить своим спутницам жизни, но так и не успели...

Метки:
baikalpress_id:  21 311