Рецепты старого Роше

Бельгия — это Ватерлоо, это Брюссель с Гранд Пляс и Маннекен Пис, это Антверпен с алмазами... И конечно, Бельгия — это душистый аромат традиционных утренних булочек с кофе.

В Нижнем городе, старом районе Брюсселя, в двух кварталах от площади Порт-де-Намюр почти 200 лет находится булочная старого Роше.

В начале XIX века Роше Мартин вернулся в родной Брюссель после войны с наполеоновской Францией. Молодой человек поселился в родительском доме и решил воплотить свою давнюю мечту — открыть пекарню. Дела у него пошли успешно, клиенты — окрестные жители — разбирали свежие булочки еще горячими.

Шли годы. Роше, уже умудренный опытом человек, счастливый муж и отец семейства, все так же пек булочки — белые и воздушные, как облака, темные ржаные, вкусные рогалики для ребятишек и взрослых.

Однажды король Альберт, прогуливаясь по улицам со своим дальним родственником, герцогом одного немецкого княжества, поспорил, что его подданные более пунктуальны и аккуратны, чем немцы. Остановили карету, завернули в первую попавшуюся пекарню, а это оказалась булочная Роше.

Герцог начал расспрашивать хозяина: "Скажи-ка, милейший, сколько граммов весит одна булочка? Сколько сантиметров длина рогалика? Сколько минут выпечка должна стоять в печке? И сколько минут она остывает?"

Немного растерявшись при виде высокопоставленных особ, Роше ответил на все вопросы. Начали проверять — ни одной ошибки. Народ, который столпился на улице, радостными криками встретил победу булочника Роше. В один день он стал знаменитым на весь Брюссель, его замечательную выпечку стали подавать при дворе, заказывали дворяне и политики. И конечно, простые люди — постоянные покупатели булочника Роше — с еще большим удовольствием стали разбирать ароматные утренние булочки. Приезжие со всей страны обязательно заглядывали к знаменитому булочнику, который помог королю выиграть спор, чтобы послушать эту историю и отведать ароматный рогалик.

Рецепты Роше Мартин тщательно хранил в секрете, так же как и его сыновья, которые унаследовали дело. Семья Мартин до наших дней владеет булочной, популярной среди брюссельцев. За ней так и закрепилось имя ее первого хозяина Роше.

Именно по традиционным рецептам брюссельского пекаря выпекаются булочки и рогалики марки "Бельгийские пекарни" — белые и воздушные, как облака; темные ржаные; вкусные рогалики для ребятишек и взрослых. Делаются они только из натурального сырья, поэтому не только вкусны, но и полезны.

Вся продукция "Бельгийских пекарен" выпускается в красочной упаковке. Кроме того, даже беглый взгляд поможет в буквальном смысле оценить изящные формы выпечки. Присмотритесь к булочкам "Люкс" — и вы обязательно захотите увидеть их на вашем столе, чтобы, попивая ароматный горячий чай, ощутить вкус европейской жизни, скрытый под аппетитной корочкой мягкой бельгийской булочки. А уж с таким настроением и до Европы рукой подать!

По вопросам сотрудничества можно обращаться:

Иркутск, тел.: 59-59-46, 428-728, 26-62-85;

Ангарск, тел. 54-18-85.

Метки:
baikalpress_id:  4 163