Школьники собрали шесть тонн бумаги

В иркутской школе N 9 бьют все рекорды последних лет по сбору макулатуры

Школу N 9 в Иркутске знают как пушкинскую, где устраивают балы и чтения, посвященные знаменитому поэту. Но есть здесь и еще одна особенность: школа чуть ли не единственная в городе каждый год собирает макулатуру и сдает ее на переработку.

— В этом году наша школа, скорее всего, соберет больше шести тонн макулатуры, — радуется рекорду заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Степанова. — Сбор макулатуры — это добрая традиция, которую заложили в школе с момента ее открытия. Мало кто знает, что имя Пушкина нашей школе присвоили в 1938 году за первое место по сбору металлолома, макулатуры, а также за культурно-просветительскую работу.

Сейчас на складе школы хранится почти полторы тонны собранной бумаги, еще четыре с половиной тонны уже сдали на один из перерабатывающих заводов в Ново-Ленино.

— Ребятам самим нравится собирать макулатуру, для них это соревнование: кто лучше справится с заданием, того в конце года и наградят. Поэтому никто никого не принуждает. Более того, ученики подходят ко мне и спрашивают, когда начнем собирать макулатуру. Детям нравится ходить по квартирам, организациям и спрашивать ненужные журналы, книги, газеты. Правда, в последние годы стало намного сложнее собирать макулатуру — люди бояться открывать двери, во всех незнакомцах видят преступников. Наши же ребята умудряются даже в таких непростых условиях находить макулатуру. Рекорд принадлежит классу, который несколько лет назад сдал больше тонны бумаги.

Сортировка макулатуры идет уже в самой школе. Например, некоторые женские журналы, такие как "Лиза", учителя берут почитать. Учебники и книги отправляются в библиотеку. Все остальное сдают на переработку.

— На макулатуру сдают очень много учебной литературы, по которой еще можно заниматься. Во всех школах каждый год организуют акции по сбору учебников, просят родителей помочь детям из обездоленных семей. Жаль, что некоторым иркутянам учебники легче отдать на макулатуру, чем отнести в школу.

Самых активных обычно в конце года награждают призами. Как правило, это сладкие пироги или торты. В этом году решили на вырученные за макулатуру деньги купить аппаратуру для проведения дискотек.

К сведению

В Иркутске один килограмм бумаги принимают по цене от 1 рубля 20 копеек до 1 рубля 40 копеек. Таким образом, школа, сдав 6 тонн макулатуры, выручит больше семи тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  21 302