Школьные столовые: тараканы и туберкулез

В столовых иркутских школ работают люди без медицинского осмотра

Проверка в иркутских школах, проводимая в течение ноября сотрудниками Роспотребнадзора, уже сейчас показала, что даже в тех учебных заведениях, которые числятся на хорошем счету, много нарушений. Поэтому, считают врачи, было бы неудивительно, если бы вспышка дизентерии произошла не только в Шелехове, но и в Иркутске.

В школах посуду моют водой из батареи

Тамара Семенова (назовем ее так) — бывший работник школьного буфета. Она до сих пор удивляется, почему в школах так редко случаются вспышки кишечных инфекций. На условиях анонимности она согласилась нам рассказать некоторые факты о работе школьных буфетов.

— Во всех грехах обычно винят директора школы. Безусловно, во многом он виноват, но часто бывает так, что от директора мало что зависит. Сломался у меня как-то титан. Отремонтировать его было нельзя, а на покупку нового в городском бюджете не нашлось средств. Директор полгода обивала пороги департамента образования, чтобы нам выделили деньги. Все это время мне приходилось посуду мыть водой из обычной батареи. Представляете, сколько инфекций оставалась на посуде! Мы потом долго благодарили Бога, что никто у нас не заболел.

По санитарным нормам требуется помыть посуду, обдать ее кипятком, а потом положить сушить. Только после этого ее можно использовать. В школьных столовых это правило соблюдается крайне редко.

— Обычная для школы ситуация, — продолжает Тамара Семенова. — В столовой вилок 40 штук, а на перемене на обед прибегают 50 ребятишек. Когда же я успею помыть и высушить посуду? Поэтому посуда моется — и сразу в зал. Почти в каждой столовой и буфетах табунами бегают тараканы. Чтобы их вывести, необходимо вызывать специалистов, а денег на это опять-таки нет. Вот и выкручиваемся каждый как может.

— Куда же смотрят санитарные врачи, которые обязаны вас контролировать?

— Проверяли нас регулярно. Но кому из них хочется разбираться в проблемах? Меня, например, всегда предупреждали о проверках. Звонили и говорили: "Тамара, завтра у тебя будет проверка, ты уж, пожалуйста, прибери у себя".

— А как школьный директор и врач смотрят на все эти безобразия?

— Для них важно, чтобы столовая кормила детей, а на мелкие нарушения им приходится закрывать глаза.

Из-за маленьких зарплат в столовые берут всех, кто приходит. А соглашаются работать в школах те, кого в другие места не берут. Например, безработная Валентина Слободчикова рассказала нашему корреспонденту, что медицинскую книжку просто купила. Но купила не потому, что это дешевле, нежели проходить медосмотр, а потому, что не смогла бы его пройти.

— Я болею туберкулезом, образования у меня особого нет, поэтому могу устроиться либо продавцом, либо в столовую мойщицей посуды.

Контроль могут осуществлять сами родители

Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области Елена Науменко считает, что во всех нештатных ситуациях, которые происходят в столовых, виновата администрация школы. Именно она должна готовить столовую и буфет к началу учебного года, подбирать персонал. Кроме того, ежедневно в школе должна собираться бракиражная комиссия из представителей столовой, дежурного учителя и членов родительского комитета, чтобы проверить еду. Однако во многих столовых проверка осуществляется формально, а родители и вовсе не знают о своих правах.

— Сейчас наши сотрудники проверяют все школы. К сожалению, выявлено много нарушений. — продолжает Елена Леонидовна. — В одной из школьных столовых работали две женщины. Одна вообще не проходила медицинского осмотра, у другой медицинская книжка была просрочена. До конца проверки я не могу назвать номер школы.

В школах же нашему корреспонденту объясняли, что формально администрация осуществляет надзор за школьными столовыми, реально же ничего сделать не могут. Даже если и выявляются нарушения, в комбинате школьного питания представителям школьной администрации отвечают: мы уволим работника в любую минуту, но в том случае, если вы на его место найдете другого.

Хроника пищевых отравлений в учебных заведениях:

В декабре 2004 г. отравились 28 студентов Иркутского государственного технического университета. Повар в местной столовой накормил студентов просроченным подливом для картофеля. Все студенты были госпитализированы с диагнозом "пищевое отравление".

В 2005 году в Шелеховской гимназии в период с 3 по 6 ноября среди учеников произошла вспышка дизентерии. Источником инфекции стали повар и мойщица посуды, работавшие в столовой гимназии, которые незадолго до происшествия сами перенесли это заболевание.

Метки:
baikalpress_id:  21 304