Образование и спорт: стратегия научного поиска

3—4 ноября 2005 года в Иркутске состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция "Совершенствование системы физического воспитания и физкультурного образования в Сибири".

Конференция была организована по инициативе Федерального агентства по физической культуре и спорту, комитета по физической культуре и спорту Иркутской области, Главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области, департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области, филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в г. Иркутске, Иркутского техникума физической культуры и Иркутского регионального отделения "Специальной олимпиады России".

В работе конференции приняли участие около 200 представителей учебно-воспитательных и практических учреждений, в числе которых преобладали педагоги и преподаватели системы общего и профессионального образования, профессорско-преподавательский состав вузов, тренерский состав ДЮСШ, УОР и федераций, руководители практических органов в области физической культуры и спорта, медицинских и реабилитационных учреждений. В числе участников конференции присутствовало 10 докторов наук, более 20 кандидатов наук, 10 заслуженных работников физической культуры РФ, более 20 тренеров и мастеров спорта РФ.

В рамках научно-практической конференции было проведено пленарное заседание, на котором были заслушаны доклады ведущих специалистов в области физической культуры и спорта.

Особого внимания заслуживает практическая часть конференции — это прежде всего работа мастер-классов: спортивного массажа, который проводил Анатолий Бирюков, доктор педагогических наук, профессор кафедры лечебной физкультуры, массажа и реабилитации РГУФК.

На высоком профессиональном уровне были проведены мастер-классы по футболу "Совершенствование удара по мячу" генеральным директором футбольного клуба "Звезда", мастером спорта, заслуженным тренером России Фаилем Миргалимовым, по баскетболу — руководителем физического воспитания ИТФК, мастером спорта Сергеем Чеботаревым.

По результатам состоявшихся дискуссий в ходе пленарных и секционных заседаний участниками конференции был принят ряд важных рекомендаций, в числе которых активизация работы по организации и проведению комплексных фундаментальных и прикладных исследований в области физической культуры и спорта, физического воспитания и образования, реализация комплекса организационно-практических мероприятий по открытию в г. Иркутске на базе филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в г. Иркутске образовательного учреждения "Восточно-Сибирский институт физической культуры и спорта", развертывание работы по организации строительства легкоатлетического манежа для расширения и совершенствования учебно-спортивной базы профильных учебных заведений.

Руководство Иркутского филиала РГУФК, Иркутского техникума физической культуры, оргкомитет конференции выражают огромную благодарность за организационную и материальную поддержку в ходе подготовки и проведения конференции комитету по физической культуре и спорту Иркутской области (А.К.Палкину, О.Н.Исаченко), департаменту по физической культуре и спорту г. Иркутска (В.Л.Клыпину, В.А.Бомину), Главному управлению общего и профессионального образования Иркутской области (Н.П.Малявкиной, А.К.Костину), комитету по хозяйственной деятельности администрации губернатора Иркутской области (В.Е.Рукосуеву), комитету по потребительскому рынку г. Иркутска (А.А.Третьякову) и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области физической культуры и спорта.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments