Войнушка местного масштаба

Уважаемая редакция! В нашем поселке очень сложная ситуация. Хотелось бы ее слегка подправить. Герой моего письма — кандидат — запугал народ до такой степени, что люди боятся общаться. Вашу газету читают многие. Обсуждение заметок в газете не возбраняется, зато люди наконец-то поговорят друг с другом.

На войне, как и в политике, все средства хороши. Так считают политики и военные. А страдает всегда народ, электорат, "пушечное мясо", ради которого (якобы) все эти средства и применяются.

Волна большой политики докатилась и до нашего поселка. Теперь и наша глубинка знает, как же она делается, эта политика. Недавно Бугульдейка выбирала главу сельской администрации. Кандидатов было три. Один из них — глава действующей администрации, двое других — люди, уже занимавшие этот пост в прошлом. Что же касается одного — вот тут-то все и началось.

Очень кстати выдался День пожилого человека. К этому празднику наш кандидат приурочил подарки (пачка чая + пачка сахара) старшему поколению населения поселка. Причем подарки раздавались не каждому пожилому человеку, а по какой-то неведомой схеме — "кому че, кому ниче". В соседней деревне Куртун наш кандидат кроме подарков пожилым людям пожертвовал пару бутылок водки "Мергэ", на этикетке которой отважный всадник поражает копьем врага. Видимо, это он, наш кандидат, поражает своих конкурентов. Во всяком случае, именно на эту тему шел разговор за столом.

Кандидат открыл кредит для всех, кто готов отдать свой голос за него. А некоторым, избранным, были обещаны рабочие места в новой администрации поселка. Были и такие "счастливчики", которым кандидат ссуживал небольшие суммы наличными. А были и такие "фавориты", которых лично сам кандидат наш, на собственном авто, доставил в п. Еланцы, в территориальную избирательную комиссию, для досрочного голосования. Таких набралось около 10 человек. Для небольшого поселка это немало.

Было много интересного в этой предвыборной гонке. Выборы как никогда проходили очень дружно. Почти 100-процентная явка населения на избирательный участок обнадеживала. Не прошел наш "герой", не проскользнул по своей смазанной дорожке. Народ решил оставить на посту прежнего главу — пусть доделывает то, что уже начато.

А что же наш кандидат? Думаете, он смирился и решил подождать до следующих выборов? За два им предшествующих года многое можно сделать, чтобы склонить народ на свою сторону. Любой так бы и поступил, но только не наш... Наш герой гоняет по поселку на машине в поисках тех, кто подпишет ему подложные документы, чтобы признать выборы недействительными и назначить перевыборы.

Может быть, для большой политики действительно все средства хороши. Но для маленького поселка, мне кажется, это неприемлемо. Уж здесь-то все тайное становится явным гораздо быстрее, чем в большом городе. Хочется крикнуть: "Люди! Будьте бдительны! Вас разводят на чае и сахаре, а потом отберут последний кусок, причем прямо изо рта!"

Метки:
Загрузка...