Встречают кухню по одежке, а провожают по вкусу

Кухня — самое заманчивое место в доме. Тонкий аромат утреннего кофе, глазунья с ветчиной, мясная солянка или бабушкины пирожки с капустой соберут всю семью за столом на плотный завтрак, обед или легкий ужин. Все кипит, жарится, печется. Кухня живет, каждый день, балуя домашних своим комфортом. Перед каждым из нас в свое время встает вопрос покупки кухни. Широкий ассортимент мебельного рынка позволяет реализовать самые заоблачные проекты и фантазии. Заказать сегодня кухонный гарнитур можно любого размера, в любой комплектации аксессуарами, фурнитурой, со встроенной техникой и без нее, в любой ценовой категории. При создании гармоничного образа кухни большое значение имеют материалы, из которых она сделана. Качество их отделки, фактура, цвет — все влияет на дизайн, стиль и в конечном счете на стоимость. Выбрать идеальную кухню нам помогает менеджер-дизайнер салона кухни "Аллегро" Евгения Павлова.

Вычисляем площадь для будущей кухни

Для начала нужно сделать замеры кухонного пространства. Измерьте протяженность стен и высоту потолка. Укажите особенности помещения — расположение и размеры окон, дверей, выступов. Определитесь с местонахождением каждого предмета будущей кухни: где будет стоять мойка, плита, бытовая техника. На основании всех данных и ваших пожеланий менеджер составит компьютерный дизайн-проект вашей кухни. Обрисовав будущую кормилицу во всех тонкостях, поинтересуйтесь о сроках изготовления, доставке и установке кухни, а также о форме оплаты. Не забудьте про гарантию на продукцию и гарантийное обслуживание.

Классика, хай-тек или кантри

Делая заказ, многие уже представляют свою кухню в определенном стиле. А если нет, то вы не пропустите кухню мечты на страницах журнала. В нестареющей классике преобладает натуральное дерево или шпон (тонкий слой дерева). Характеризует классический стиль симметрия, изысканная лаконичность линий, теплые природные тона. В стиле хай-тек будут гармонично уживаться друг с другом ламинат, камень, металл и стекло. Кухни в таком стиле требуют большого жизненного пространства (более 20 кв.м). Гарнитуры прямоугольные, вытянутые, удлиненные, с использованием металлоалюминия, матового стекла.

В последнее время рустикальный стиль, или кантри, признанный по всему миру, завоевывает все большую популярность в нашей стране. В стиле кантри широко применяют дерево. Гарнитуры с четкими геометрическими очертаниями украшены резьбой, инкрустированы вставками из стекла с ручной росписью, например имитирующей гжель. Створки шкафов-витрин декорированы витражами, фигурные балюстрады обрамляют открытые полочки, на которых будут красоваться керамические изделия и сухоцветы. Особое очарование стилю придают яркие цвета и плетеный декор. Такая кухня отлично впишется в "сельский" интерьер. Какой ваш стиль? Да к какому душа тянется.

Какие фасады лучше?

При выборе кухни вы столкнетесь с проблемой, из чего кухня лучше. Каждый материал имеет свои специфические особенности. Уточним, что основа кухонной мебели (стенки) — это корпус, а парадная сторона кухни (дверцы шкафов, панели выдвижных ящиков) — это фасад. Если корпуса изготовляют из ДСП, то фасады делают из разных материалов: натуральное дерево, МДФ и ДСП.

Среди натурального дерева — черешня, дуб, акация, южноамериканский орех. Тот или иной колор дереву придает специальная тонировка. Кухни из дерева выглядят благородно, солидно, но в обращении прихотливы. Чтобы избежать выгорания, нужно беречь их от солнечных лучей, поддерживать определенную влажность, воздух не должен быть сухим. Нельзя протирать деревянные поверхности мокрой тряпкой, использовать только специальные средства для дерева
— различные полироли (для блеска, против отпечатков пальцев, пятен и пыли).

Имеет значение и качество подготовки дерева к производству (сушка, обработка). Альтернатива дереву
— МДФ и ДСП. Фасады производят из плотного материала МДФ (спрессованные древесные волокна). Обратите внимание на способ его обработки: МДФ, покрытый бумагой, менее качественный, зато более дешевый. МДФ, покрытый пластиком (ламинат), влаго- и термоустойчивый, отталкивает жировые пятна и менее деформируется. В отличие от МДФ, ДСП более дешевый материал из спрессованной деревянной стружки. Качество ДСП зависит от производителя. Первые слои материала могут быть плотно спрессованными либо рыхлыми.

Самое последнее достижение в мебельной технологии — новый искусственный материал кориан, с длинным списком достоинств: бесшовный, обтекаемый, равнодушный к механическим повреждениям, отталкивающий не только жировые пятна, но и любую щелочь с кислотой. Кухни из кориана очень дорогие, зато на века.

Оснащаем функционально и технически

Одной красоты и хорошего материала мало. Залог долголетия кухни — надежная фурнитура. Это петли и комплектующие материалы, выдвижные механизмы. К примеру, австрийская фирма Blum дает пожизненную гарантию на свою фурнитуру. Выдвижные механизмы — это метабоксы, металлические боковины выдвижного ящика, и тандембоксы — металлические боковины с полным выдвижением корпуса и смягчающим доводчиком, который позволяет легким движением руки закрывать до конца. В комплектующие входят ручки, столешницы, светильники. Место пластиковых ручек, быстро приходящих в негодность, заняли металлические, часто в дуэте с красивой керамикой.

Столешницы производят из разных материалов: ДСП, покрытой пластиком, термоустойчивого пластика на влагостойкой основе, искусственного жидкого камня, мрамора.

Подсветка бывает двух типов: декоративная и для рабочей поверхности. Благодаря подсветке на открытых верхних шкафах и в застекленных витринах будет хорошо смотреться старинный семейный фарфор. В соответствии с вашими потребностями кухня комплектуется встроенной бытовой техникой ведущих производителей.

Для вкуса добавьте изюминку

В качестве полезного дополнения к гарнитуру могут выступать различные аксессуары из нержавеющей стали: выдвижные сетчатые емкости разного назначения, отдельно стоящие пеналы с множеством сеток, рейлинги (держатели для поварешек, разделочных досок, бутылок и крышек), угловые полки-карусели.

Оборудуйте кухню удобными функциональными приспособлениями: боксами для столовых приборов, кассетницами для специй и круп, встроенной хлебницей, гладильной доской или мусорным ведром на полозьях. Удачно спланированные полки, ящики со 100-процентным выдвижением позволяют эргономично использовать внутреннее пространство шкафов, что заметно облегчит вашу жизнь в процессе приготовления пищи.

Возможно, ваша новая кухня удивит соседей и знакомых. Она будет самой необычной, если вас захватит американская гигантомания и вы располагаете большой территорией. Это кухня-остров, где рабочая зона сосредоточена в центре кухонного пространства. А любителям шумных вечеринок для дегустации напитков придется по вкусу барная стойка. Любые интересные задумки осуществимы. Главное, чтобы эксплуатация любимой кухни была вам в радость и не один год.

О чем нужно не забыть сказать менеджеру мебельного магазина

1. Пространство на кухне разделяется на две зоны: зона мойки и зона приготовления пищи. Противоборствуют две непримиримые стихии — вода и огонь. Чтобы угодить обеим, некоторые дизайнеры рекомендуют в моечной зоне использовать холодные цвета, а в зоне огня — теплые (например, выбирать в таких тонах плитку или популярные сейчас на кухне стеновые панели).

2. Минимальное расстояние от верхнего края шкафов до потолка должно быть не меньше 5 см. Вытяжное отверстие шкафами лучше не закрывать.

3. Лучшая схема такая: достала продукты (холодильник), распаковала (разделочный стол), помыла (мойка), подготовила к жарке-варке (еще одна рабочая поверхность) и начала готовить (плита). Такой кухонный расклад поможет хозяйке проходить минимум расстояния, а значит, тратить меньше сил на приготовление еды.

4. Современные хозяйки сушат кружки и тарелки в шкафчиках, расположенных справа или слева от мойки на уровне опущенной руки, и вовсе не обязательно это делать над мойкой.

5. Расстояние от плиты до мойки должно быть не менее 80 см. Между ними обязательно должна стоять тумба. Так и кухонную утварь будет удобнее хранить.

6. Схему электропроводки делают во время проектирования гарнитура. Чаще всего схему рисуют фирмы, специализирующиеся на проектировании и изготовлении кухонь.

Загрузка...