Вопрос-ответ

1. Мама подарила мне дом с участком земли (15 соток). За нашим участком находится пустырь. За счет него мы с соседями увеличили свои участки каждый на пять соток. Сейчас мы хотим приватизировать землю. Сможем ли мы приватизировать и лишних пять соток?

Евгения Бояркина, Иркутск

Уважаемая Евгения! Естественно, вы имеете право приватизировать свой участок земли, но только в пределах учтенной земли. За дополнительных пять соток вам придется договариваться с муниципальными властями и, скорее всего, выкупать их по рыночной стоимости. Кроме того, придется проводить дополнительные землеустроительные работы, чтобы выделить и описать выкупаемую часть земли. Не исключено, что органы власти переложат расходы на вас, включив их в выкупную стоимость.

2. Сколько может уйти времени на приватизацию земли?

Валентина Семенова, Иркутск

Набор необходимых процедур и продолжительность каждой из них таковы:

— на практике на землеустроительные работы уходит до двух месяцев при благоприятном раскладе;

— постановка участка на государственный кадастровый участок — один месяц;

— оформление свидетельства о государственной регистрации права постоянного пользования — один месяц;

— принятие решения о бесплатном предоставлении участка, находящегося в праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения участком, — две недели;

— оформление свидетельства о государственной регистрации права собственности на участок — один месяц.

Если эти нормы будут соблюдены, то в любом случае на приватизацию уйдет не меньше пяти с половиной месяцев. Реально же эти сроки можно спокойно увеличить в два раза.

3. Подскажите, стоит ли при приватизации земли обращаться к юристу?

Татьяна Сердюкова, Иркутск

Если вы хотите сохранить нервы и время, то лучше обратиться в специалистам. Зачастую, когда граждане берутся сами оформлять приватизацию земли, то совершают массу ошибок, которые сильно удлиняют сроки. Кроме того, у специалистов есть уже налаженные контакты в соответствующих инстанциях, что позволяет ускорить оформление земли.

4. Как можно обжаловать решение чиновников об отказе в приватизации?

У чиновников может быть несколько законных оснований отказать в приватизации земли. Во-первых, земля используется или будет использоваться для государственных нужд. Во-вторых, если на вашем участке предусмотрено строительство. Если же вы все-таки не согласны с решением чиновников, то их решение можно обжаловать в суде. Для того чтобы суд встал на вашу сторону, вы должны будете предоставить суду документы, подтверждающие сроки сдачи документов и отказ, оформленный письменно.

5. Сколько стоит приватизация земли для льготников

Василий Четвертак, Иркутск

Если дом на участке появился после 6 марта 1991 года, то землю вы будете выкупать у муниципальных властей по льготной цене. Она зависит от количества жителей на территории и определяется кратно ставке налога на землю. Но воспользоваться этой льготой можно только в том случае, если постройка на вашем участке официально зарегистрирована.

6. Хочу приватизировать землю, но на ней нет никаких строений. Имею ли я право на приватизацию?

Сергей Владимирцев, Иркутск

Если нет строений, то вам придется выкупать землю у муниципальных властей по рыночной стоимости.

7. Говорят, что со следующего года изменится земельный налог. Почему?

Алексей Белкин, Иркутск

Действительно, с 1 января 2006 года налог изменится и будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участка. Максимальная ставка на участке для личного пользования не может превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости земли.

Метки:
baikalpress_id:  40 217