Приватизацию земли могут ограничить только государственные нужды

Землю приватизируют по старым схемам

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") либо по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом/вопросами. Сегодня мы расскажем о порядке приватизации земли.

По словам начальника земельного отдела комитета по управлению Свердловским округом администрации Иркутска Надежды Коротышовой, существенных изменений в порядке приватизации земельных участков в частном секторе и садоводческих товариществах за последнее время не произошло. Поэтому все опасения иркутян, что вслед за прекращением бесплатной приватизации жилья отменят бесплатную приватизацию земли, беспочвенны. В Иркутске, например, приватизация земли проходит на основании решения Иркутской городской думы от 14 июня 2004 года за номером 003-20-440548/4.

Для тех, кто сегодня имеет право на бесплатную приватизацию, а это те, кто стал домовладельцем до 6 марта 1991 года (это дата принятия закона о собственности), она так и останется бесплатной, правда лишь в той части, что касается выкупа земли. Само оформление платное, как и прежде. Льготы здесь не действуют, так как занимаются подготовкой основных документов частные фирмы. Стоимость земли при выкупе для тех граждан, которые приобрели ее, вступили в права наследования или получили в дар и т. д. после 6 марта 1991 года, составляет на данный момент 2 рубля 32 копейки за квадратный метр независимо от района города. Но со следующего года ситуация может измениться, потому что там уже будет деление по кадастровой оценке земли.

— Порядок оформления земли в собственность останется прежним, — говорит Надежда Коротышова. — Гражданин, пожелавший приватизировать землю на своем участке, должен прийти в земельный отдел по месту жительства и проконсультироваться на предмет того, какие документы для этого потребуются. Во-первых, он должен написать заявление на имя мэра примерно такого содержания: прошу Вас разрешить оформление приватизации земельного участка в моем домовладении, расположенном по адресу такому-то. Обязательно указывается цель использования, площадь участка и местонахождение, с предоставлением кадастровой карты (плана) земельного участка.

Кроме того, гражданин должен представить следующие документы (с копиями).

1. Ксерокопию правоустанавливающего документа на дом (это может быть один из нижеследующих документов):

— договор дарения;

— договор купли-продажи;

— свидетельство о праве на наследство;

— свидетельство о праве собственности на долю в имуществе супругов;

— решение суда о приватизации права на самовольное строение.

2. Свидетельство о государственной регистрации права, в случае если недвижимость приобретена после 31 января 1998 года.

3. Технический паспорт БТИ, имеющий на момент представления документов регистрацию БТИ не более одного года давности.

4. Правоустанавливающие документы на земельный участок (если имеются). При отсутствии документов необходимо иметь:

— справку из архива (ул. Байкальская, 79);

— справку БТИ (Сухэ-Батора, 11).

5. Землеустроительное дело.

6. Проект границ земельного участка, передаваемого в собственность, аренду (ул. Ленина, 14б, каб. 101) плюс копию этого документа.

При отсутствии кадастровой карты (плана) земельного участка органы исполнительной власти РФ, субъекта РФ обращаются в орган местного самоуправления либо заинтересованное лицо по своей инициативе подает в орган местного самоуправления заявление с ходатайством об обеспечении выдачи кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждения проекта его границ.

Орган местного самоуправления на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ в месячный срок со дня получения указанного заявления либо обращения.

При определении границ земельного участка должны быть соблюдены нормы земельного и градостроительного законодательства с учетом фактически используемой площади земельного участка. После составления проекта границ земельного участка данный документ направляется в орган исполнительной власти РФ, субъекта РФ или орган местного самоуправления, которые принимают решение о предоставлении данного земельного участка и направляют копию решения и проект границ заинтересованным лицам.

После этого на основании проекта границ за счет заинтересованных лиц происходит вынесение границ земельного участка на местность и изготовление кадастровой карты (плана) участка. Потребуется копия паспорта заявителя.

Если документы все собраны и представлены в земельный отдел, то уже через месяц гражданин может считать себя собственником земли.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments