Обращение начальника ГУВД Иркутской области к мэрам городов и районов, главам муниципальных образований, депутатскому корпусу Иркутской области

Уважаемые руководители органов власти и местного самоуправления! Уважаемые депутаты! Сложившаяся в Иркутской области криминогенная обстановка вызывает серьезную озабоченность. За 10 месяцев 2005 года в Приангарье зарегистрировано 69 тысяч преступлений, что на четверть больше аналогичного периода прошлого года, в том числе 24 тысячи тяжких и особо тяжких (рост 12%). Довожу до вашего сведения, что уровень преступности в нашей области самый высокий среди всех субъектов Сибирского федерального округа. Уровень уличной, бытовой, рецидивной и подростковой преступности в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Черемховском, Нижнеилимском районах и даже в отдаленных населенных пунктах не может не вызывать справедливого негодования общественности.

Обращение к вам продиктовано тем, что сегодня органы милиции зачастую остаются один на один с проблемами, которые можно и нужно решить сообща. Президент страны и Министерство внутренних дел РФ считают, что нет должного взаимодействия власти на всех уровнях, органов внутренних дел, общественных организаций и объединений граждан. Для обеспечения правопорядка и предупреждения преступлений требуется пересмотр и создание новой действенной системы социальной профилактики правонарушений, основанной на активном сотрудничестве всех заинтересованных сторон. Считаю необходимым до конца года выработать конкретные решения по следующим направлениям:

1. Определиться с количеством т. н. школьных инспекторов по делам несовершеннолетних для непосредственной работы в образовательных учреждениях. Предусмотреть для них служебные кабинеты в школах области, их оборудование.

2. Принять программу по улучшению условий службы участковых уполномоченных, ввести, где необходимо, должности их помощника. Обеспечить уже действующих участковых и инспекторов ПДН служебными помещениями, по возможности в каждом населенном пункте. Оборудовать общественные приемные или комнаты приема граждан.

3. Принять программу помощи людям, социально незащищенным, потерявшим работу и связь с обществом, выпускникам спецшкол и интернатов, гражданам, отбывшим наказание, — которая включала бы установление для них квоты рабочих мест, создание центров социальной адаптации, ночлежных домов, а также специальных фондов материальной помощи.

4. В целях координации общих усилий вести должности своих заместителей, помощников глав администраций, ответственных за организацию профилактики правонарушений.

Уважаемые руководители органов власти и местного самоуправления! Уважаемые депутаты! Мудрый законодатель скорее предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него. Вместе мы способны изменить существующее положение дел. Рассчитываем на ваш здравый смысл, ответственность перед избирателями и государственное понимание важности решения этих проблем.

Метки:
baikalpress_id:  40 218