В Иркутске поймали фальшивомонетчиков

Все необходимые рекомендации для преступного промысла подростки нашли в Интернете

Накануне Дня милиции в Иркутске сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями разоблачили преступную группировку, которая занималась изготовлением и распространением фальшивых денежных купюр. Как выяснили оперативники Кировского ОБЭП, неблаговидной деятельностью занимались школьники.

То, что в областном центре появились новые, весьма качественные поддельные купюры, сотрудникам ОБЭП стало известно во второй половине октября, когда в одном из банков Свердловского округа при пересчете наличности были обнаружены поддельные 100- и 500-рублевые купюры. Розыскные мероприятия позволили установить, что фальшивки сбывали подростки. На след преступников удалось выйти буквально через два дня благодаря внимательности одного из продавцов на "шанхайке".

Когда 25 октября к 20-летнему торговцу-таджику подошли два несовершеннолетних парня и протянули в расчет за безделушку, стоимость которой грош в базарный день, 500-рублевую купюру, он сразу заподозрил неладное и, сославшись на то, что у него нет сдачи, попросил пацанов обождать, а сам якобы пошел разменять крупную купюру. Вернулся торговец с двумя охранниками рынка, и те уже попросили парней проследовать в комнату милиции. По словам охранников, покупатели занервничали и не сразу согласились добровольно проследовать за ними, и тем пришлось применить силу. Дежурные сотрудники милиции, узнав, в чем дело, сразу же связались с ОБЭП Кировского РОВД. Сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями потребовалось немного времени, чтобы расколоть сбытчиков поддельных денег.

Напуганные таким оборотом событий парнишки 14 и 15 лет, оказавшиеся учащимися одного из иркутских лицеев, начали давать правдивые показания. С их слов было установлено, что фальшивки для сбыта им дали двое знакомых парней из параллельного класса. Еще они сказали, что со школьниками был 18-летний парень. Вскоре и эта троица была задержана оперативниками, и им ничего не оставалось, как дать показания. По словам одного из задержанных было установлено, что фальшивые денежные купюры у себя дома на принтере печатает его знакомый старшеклассник, который и предложил им попробовать разменять деньги.

— Мы сели на троллейбус и поехали в поселок Энергетиков, — рассказали оперативникам подростки. — Там сперва подошли к киоску и купили несколько авторучек, расплатившись сторублевкой. Все прошло нормально, продавец дала нам сдачу. После этого мы зашли в павильон и купили пива, рассчитавшись уже пятисоткой.

Часть из выданной им сдачи парни отдали изготовителю фальшивок и попросили дать им "денег" еще. На следующий день они уже не стали рисковать сами, а наняли своих знакомых, которые и попались на "шанхайке".

По факту фальшивомонетничества было возбуждено уголовное дело, и в квартире подозреваемого в изготовлении подделок был произведен обыск. У школьника был изъят компьютер, в котором хранились изображения отсканированных с обеих сторон банкнот достоинством от 10 до 1000 рублей, а также 100-долларовой купюры США. Кроме этого в качестве вещественных доказательств были изъяты две купюры достоинством 100 и 500 рублей. Здесь же были обнаружены полоски фольги, с помощью которой фальшивомонетчик имитировал защитную полоску. Пойманный, как говорится, с поличным парнишка тоже долго не запирался и рассказал, что отсканированные купюры ему дал его одноклассник, который якобы скачал их на жесткий диск из Интернета.

— В настоящее время возбужденное по статье 186 УК РФ уголовное дело передано в следственное управление города Иркутска, — сообщает старший оперуполномоченный областного УБЭП Сергей Белозерцев. — Надо отметить, что в Иркутске и Иркутском районе и ранее изымались поддельные купюры с аналогичными номерами. Не исключено, что в процессе следствия круг подозреваемых увеличится.

Далее Сергей Михайлович рассказал, что в последнее время в области выявлено значительное количество поддельных тысячерублевых купюр (след от этих фальшивок вывел оперативников в одну из республик Северного Кавказа):

— Большинство тысячерублевок очень высокого качества, выполнены они электрографическим способом при помощи средств оперативной полиграфии. На внутренней стороне фальшивых половинок купюр имитировались все средства защиты вплоть до водяных знаков, а также оптическая эмблема Банка России. Сбытом высококачественных фальшивок на территории Восточной Сибири занимались в основном выходцы с Кавказа. По данным МВД России, этой организованной преступной группировкой на территории России сбыто фальшивок на сумму, превышающую полтора миллиона рублей.

В заключение беседы Сергей Белозерцев порекомендовал работникам торговли не расслабляться и быть внимательными при приеме купюр крупного номинала.

Метки:
baikalpress_id:  4 103