Источник массового отравления в Шелехове пока не найден

Скорее всего, дети заразились от сотрудника столовой — носителя дизентерийной палочки

В начале ноября в столовой шелеховской гимназии 3 подали картофельную запеканку с рыбой. По предварительной версии эпидемиологов, в запеканке содержались возбудители острой кишечной инфекции. Через несколько дней ребятишки, уже будучи на каникулах, мучились от сильного озноба и боли в животе. 3 ноября в шесть часов утра в Шелеховскую центральную районную больницу доставили первого гимназиста, у которого обнаружилась кишечная инфекция. Впоследствии, с 3 по 6 ноября, было госпитализировано 36 ребятишек. Всем детям врачи поставили одинаковый диагноз: дизентерия Зоннэ. Для этого заболевания характерно бурное начало (высокая температура, рвота, понос), но, к счастью, при своевременной медицинской помощи наступает быстрое выздоровление. Поэтому на сегодняшний день количество больных детей, находящихся на стационарном лечении, сократилось до 20 человек.

"Мама, меня надо положить в больницу"

Ученица девятого класса почувствовала симптомы болезни одной из первых.

— В прошлый четверг у нас был последний учебный день, а вечером для старших классов должна была проводиться дискотека, — рассказывает Женя. — Но на праздник мне не удалось попасть: я почувствовала ужасную слабость, сильно заболели живот и голова. Родители подумали, что я отравилась дома дыней, и вызвали скорую. Скорая приехала, врач осмотрел девочку, но в больницу ее не забрали. Девочка заболела днем 3 ноября. Тогда еще никто не знал о грозящем массовом заболевании.

Родители вызвали скорую вторично, когда до них дошла информация о вспышке дизентерии среди учеников гимназии, где училась их дочь. В инфекционном отделении уже лежали Женины одноклассницы.

Мишу Меркулову стало тошнить прямо в школе. Врач, дав мальчику таблетку, отправил его домой. Родители Миши вызвали машину скорой помощи только ночью, когда температура у ребенка поднялась выше 39 градусов.

Когда заболел второклассник Вадим, его мама была на работе. Самостоятельный мальчик сам измерил температуру. Увидев, что столбик термометра поднялся выше 38 градусов, малыш выпил таблетку парацетамола, однако легче ему не стало. Чувствуя ужасную слабость, Вадим лег спать. Его разбудил звонок из гимназии — учителя интересовались самочувствием мальчика. Когда Вадим признался, что чувствует себя очень плохо, разговаривавший с ним педагог посоветовала незамедлительно вызвать скорую. Вадим набрал номер рабочего телефона матери: "Мама, кажется, меня надо в положить в больницу..."

Ребятишки просятся домой

На сегодняшний день состояние всех детей оценивается как удовлетворительное.

— Из 36 детей сейчас только 20 находятся в больнице, остальные лечатся амбулаторно, — говорит Валентина Кабанова, заведующая инфекционным отделением Шелеховской центральной районной больницы. — Да и эти двадцать уже просятся домой, звонят родителям и просят забрать их. Ребятишкам хочется провести дома хотя бы последние дни каникул.

Несмотря на хорошее самочувствие, многих детей врачи не могут отпустить домой, потому что в семьях есть маленькие дети либо работа родителей связана с продуктами питания.

11 ноября у заразившихся дизентерией гимназистов будет взят контрольный анализ. К занятиям дети смогут приступить не раньше 15 ноября, после того как станут известны результаты бактериологического анализа.

По факту массового отравления прокуратура Шелехова возбудила уголовное дело

— Скорее всего, бактерионосителем дизентерии Зоннэ является один из работников столовой, — говорят в Федеральной службе Роспотребнадзора по Иркутской области. — Во время детальной проверки удалось выяснить, что в 2005 году не был проведен своевременный медосмотр работников гимназии. Сотрудники Роспотребнадзора брали смывы со столов и аппарата по изготовлению картофельного пюре. Результаты лабораторных исследований показали наличие возбудителя кишечной инфекции.

Для локализации очага инфекции был создан штаб, в котором задействованы врачи-педиатры, бактериологи, фельдшеры, работники администрации и милиционеры. Были выявлены и обследованы все лица, контактировавшие с больными. По счастью, ни у кого их них дизентерии Зоннэ обнаружено не было. В гимназии санитарные врачи сейчас проводят дезинфекцию.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о нарушении санитарно-противоэпидемического режима работниками столовой. Преступная халатность взрослых, обернулась трагедией, в которой пострадали дети. На школьного врача, заведующую столовой и работников пищеблока гимназии были составлены протоколы об административном правонарушении.

Уже 4 ноября 2005 года прокуратурой Шелехова было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей").

Для расследования уголовного дела создана следственная группа.

— Одна из основных задач работы следователей — установить поставщиков недоброкачественной продукции в пищеблок гимназии с целью пресечения дальнейшего распространения инфекции, — комментирует старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Загрузка...