Суд отменил итоги выборов мэра Листвянки

По поводу некомпетентности членов УИК и ТИК вынесены частные определения

В минувший понедельник суд Иркутского района отменил итоги выборов мэра Листвянки, которые состоялись 9 октября. Нельзя сказать, что это решение стало каким-то сюрпризом. Независимые эксперты неоднократно выражали сомнения в объективности результатов голосования, а буквально за три дня до вынесения судебного вердикта председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко высказал журналистам свое частное мнение, суть которого сводилась в тому, что для признания итогов выборов недействительными главы администрации поселка Листвянка есть все основания.

Напомним, как развивалась ситуация вокруг выборов мэра Листвянки. 9 октября голосование проходило по двум избирательным участкам. Один находился на так называемом техучастке, другой — в самой Листвянке. По данным избирательной комиссии, в голосовании принял участие 971 житель поселка, или 60,41% от всех зарегистрированных избирателей. Результаты голосования по техучастку (тут же голосовали и жители поселка Никола) были оглашены уже к полуночи, и здесь убедительную победу одержала предприниматель Татьяна Казакова.

На избирательном участке 472 (Листвянка) начали подсчет голосов лишь после того, как стали известны итоги голосования по первому избирательному участку. И лишь к пяти утра появилась первая информация о результатах выборов: с перевесом в один голос победила действующий глава администрации Галина Морозова. Потом по неизвестным причинам преимущество Морозовой выросло сначала до двух голосов, а потом и до трех.

Кроме того, в ходе процедуры голосования были допущены очевидные нарушения. В частности, на участке 472 были обнаружены пять лишних бюллетеней. Члены участковой избирательной комиссии (УИК) составили повторный протокол, где это несоответствие было исправлено, но вопрос, откуда взялись лишние бюллетени и куда потом они делись, остался.

Такой ход событий заставил экс-кандидата на должность мэра Листвянки Татьяну Казакову уже на следующий день после голосования обратиться в суд с иском об отмене результатов выборов, так как, по ее мнению, волеизъявление избирателей было нарушено.

Первые же судебные заседания дали основания подозревать, что в ходе выборов нарушения имели место
— причем, возможно, более серьезные, чем указывалось в судебном иске. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) упорно отказывалась предоставлять в суд списки избирателей — базовый документ, на основе которого осуществляется голосование. Несколько раз суд переносили по причине непредоставления списков. Когда же наконец ТИК все-таки предоставил этот документ, оказалось, что он составлен с нарушением закона.

По словам представителя Татьяны Казаковой адвоката Антона Фабричного, в списке имелись подтирки, приписки, исправления. Тем самым список "не соответствовал статусу юридического документа". В ходе изучения списка выяснилось, что некоторые избиратели проголосовали дважды, а некоторые голосовали по ненадлежащим документам.

Более того, сообщил Антон Фабричный, протокол голосования, который по закону должен существовать в двух абсолютно идентичных экземплярах, был составлен аж в четырех вариантах, разных по времени составления и по содержанию. Два члена избирательной комиссии вообще подписывали протокол не на участке, а у себя дома, о чем они и сообщили на судебном заседании. По мнению Татьяны Казаковой, о какой-то случайной небрежности членов избирательной комиссии не может быть и речи. Все нарушения, заявила она, были допущены сознательно, чтобы исказить реальные итоги голосования в поселке Листвянка.

— Мы считаем, — сказал адвокат Антон Фабричный на пресс-конференции, которая состоялась в минувший вторник, — что суд объективно и тщательно исследовал все обстоятельства и на основе буквы закона вынес правильное решение.

Кроме того, добавил он, суд вынес частное определение, указывающее на невысокий профессиональный уровень членов участковой избирательной комиссии, а также бездействие территориальной избирательной комиссии Иркутского района, допустившей подобные нарушения. Впрочем, по мнению представителей Татьяны Казаковой, бездействие ТИК объясняется тем, что она находится в здании администрации Иркутского района и ее члены испытывают постоянное давление со стороны чиновников администрации, включая главу района Сергея Зубарева.

Как сообщила информационному агентству БСН заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области Елена Романова, вопрос о компетентности членов ТИК Иркутского района будет рассмотрен на заседании облизбиркома. Что же касается решения Иркутского районного суда о признании выборов недействительными, то оно может быть оспорено в пятидневный срок в областном суде. В случае если этого не произойдет, новые выборы в Листвянке пройдут уже в ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  4 119