Ходорковский заинтересовался швейным делом

Читинцы начали собирать для олигарха теплые вещи

Экс-глава ЮКОСа, находясь в колонии Краснокаменска Читинской области, намерен продолжить общественно-политическую деятельность. Об этом он заявил в письме к руководителю Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину с просьбой исключить его из этой организации. А незадолго до этого олигарх заметил, что находится "в краю декабристов, политкаторжан и урановых рудников". Удастся ли Ходорковскому повторить судьбу декабристов, покажет время, тем более что его у олигарха предостаточно — почти шесть лет.

15 октября осужденного олигарха этапировали в колонию ИК-10 (прежнее название ЯГ 14/10). Как нам сообщили источники в Краснокаменске, опального олигарха привезли одного. Сопровождал его специальный конвой
— не тот, который этапирует обычных зэков. Да и сам заключенный отличается от других: воспитанный, вежливый, интеллигентный. Когда Ходорковского вывели, он поздоровался со всеми. О физическом состоянии можно было судить по его внешнему виду. Выглядел он здоровым и бодрым, отмечает источник.

После приезда его сразу же определили в карантинный отряд: медицинский контроль, никаких встреч и звонков, передвижение по зоне только в локальном участке. Как сообщил заместитель начальника организационно-аналитического отдела Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Читинской области Юрий Якушевский, "Ходоровский для нас такой же заключенный, как и остальные. Условия содержания у всех общие".

Заключенные восьмого отряда, в который определили Мишу-ЮКОСа (так прозвали VIP-заключенного в Краснокаменске), живут в двухэтажном кирпичном бараке, спят на двухъярусных кроватях с панцирной сеткой. Норма жилой площади предусмотрена не менее трех метров, банный день раз в неделю. Запрещено пользоваться сотовым телефоном, Интернетом. Как и все осужденные, Ходорковский имеет право на шесть краткосрочных свиданий (по три часа) и четыре продолжительностью трое суток; кроме того, разрешены четыре разговора по телефону — не более 15 минут. Режим дня обычный для учреждений такого типа: подъем в 6 утра, отбой в 22 часа.

В колонии есть телевизор, который разрешено смотреть не более двух часов в сутки, а также видеоаппаратура и спортзал. Адвокаты Ходорковского говорят, что в колонии его приняли хорошо, подавляющее большинство
— с уважением. "Он вышел к нам в обычной черной робе, с биркой "8-й отряд", — добавляют они.

Население колонии ежегодно проходит флюорографическое обследование. С начала года в колонии выявлено пять больных туберкулезом. В этом году от заболеваний внутренних органов умерли двое заключенных.

Всего в ЯГ 14/10 содержится около тысячи человек, осужденных основном за кражи. На содержание каждого из них государство выделяет 57 рублей в сутки, дополнительные деньги они могут заработать. У каждого заключенного, и у Ходорковского в том числе, есть собственный банковский счет. Сейчас он может потратить в месяц не более 2,5 тысячи рублей. Через полгода, если он не будет нарушать режим, денежная сумма может быть увеличена. Деньги заключенные тратят в основном на продукты питания и предметы первой необходимости, которые покупают здесь же, в колонии, в специальном магазине.

По неофициальной информации, читинцы звонят в УФСИН по Читинской области с просьбой сообщить расчетный счет, куда можно было бы отправить денежный перевод для Ходорковского. Другие же, как нам стало известно, уже вяжут для VIP-заключенного носки и собирают посылки.

Большинство работающих заключенных строят здание следственного изолятора 2. Другие работают в деревообрабатывающем и швейном цехах, а также делают сувениры и ритуальные принадлежности. Всего в колонии работают 378 человек. Ходорковский должен будет работать по два часа в день: мыть пол, убирать мусор либо участвовать выполнять другие работы по уборке территории и благоустройству колонии. Инна Ходорковская рассказала журналистам, что муж осваивает новую профессию — его заинтересовало швейное дело. Он решил обучиться этому ремеслу. Правда, к новому году швейный цех в колонии, вероятно, закроют. Обязанность осужденных ежедневной двухчасовой отработки предусмотрена уголовно-исполнительным законодательством. Отказ грозит ужесточением условий содержаний. Это также может сказаться в будущем при рассмотрении вопроса о возможности условно-досрочного освобождения.

Как только Михаил Ходорковский прибыл в колонию, он просил разрешения встретиться со священником. И, как нам стало известно, настоятель Спасского собора отец Сергий Таратухин, который окормляет учреждение ЯГ 14/10, навестил Ходорковского 31 октября.

Справка "СМ Номер один"

Краснокаменский район расположен в степной зоне с небольшими островками леса. Это самое молодое муниципальное образование Читинской области. Он образован 31 марта 1977 года. Население неоднородно, хотя в подавляющем большинстве его составляют русские. Самым крупным населенным пунктом (не только в районе, но и на всем юго-востоке области) является город Краснокаменск.

Город Краснокаменск появился вскоре после открытия месторождения урана и начала строительства горно-химического комбината. Первые поселенцы появились здесь в 1967 году. Второй город в области по численности населения после Читы — около 70 тысяч человек. Связан с областным центром железной дорогой и авиалинией.

Краснокаменский район считается зоной техногенно-радиоактивного загрязнения. По данным международной организации Гринпис, добыча урана оказывает чрезвычайно вредное влияние на здоровье населения и окружающую среду в городе Краснокаменске.

Загрузка...