Говорина продадут с аукциона

Портреты иркутских политиков в стиле поп-арт выставят на продажу

Творческое объединение "Ноосфера" давно известно своей экстравагантностью. Вечно они выкинут что-нибудь этакое, способное взбудоражить общественность. Предстоящая акция художников грозит быть крайне любопытной — с аукциона будут проданы портреты многих иркутских политиков и нескольких известных тележурналистов. Дороже всех оценивается портрет президента Путина — за него попросят не менее 30 тысяч рублей. Все средства от аукциона пойдут на благотворительные цели — восстановление Харлампиевской церкви.

— Портрет в том виде, в котором он существует уже много лет, сейчас никого не интересует, — утверждают художники, идейные вдохновители выставки Владислав Несынов и Андрей Жилин. — Эта пресная, скучная форма изжила себя. Мы хотим дать жанру второе рождение. Наши работы — это не шаржи и не строгие парадные портреты. Они сделаны на грани доброй иронии и тонкого юмора.

Кого чаще всего рисовали в социалистический период? Крестьян, рабочих и членов ЦК КПСС. Сейчас рабочих и крестьян никто не изображает, КПСС давно нет. Пытаются рисовать президента Путина, в чем особенно отличился Никас Сафронов. Но это все-таки коммерческое искусство, имеющее цель пропиарить себя и заработать как можно больше денег.

— Художники "Ноосферы" пытаются доказать, что жанр портрета скорее жив, чем мертв. Мы решили заняться реактуализацией: достаем с архивной полки устаревший жанр, подаем его нестандартно и с неожиданной стороны.

Необычная рамка, элементы коллажа, своеобразная трактовка образа — портреты действительно получились дивными. Все герои одеты в настоящую, не нарисованную одежду: Владимир Путин — в белое кимоно с надписью "Россия", Людмила Берлина — в черное меховое боа, Александр Тишанин — в строгий черный костюм. Кстати, в процессе работы художники чуть-чуть испачкали костюм губернатора клеем. И каждый, кто видит портрет, пытается этот клей оттереть. Узрев в этом некий символ, художники клей оставили.

А символов в 16 портретах предостаточно. Из кармана пиджака ныне действующего губернатора выезжает паровоз — намек на железнодорожное прошлое Александра Тишанина. Борис Говорин изображен на фоне вечерней зорьки (портрет создавался в печальный, а может быть, и радостный период заката его губернаторской карьеры).

Также в замечательном стиле поп-арт изображены первый губернатор Юрий Ножиков, олигарх Виктор Вексельберг, мэр Владимир Якубовский, депутат Сергей дубровин, писатель Валентин Распутин, спикер Законодательного собрания Виктор Круглов, вице-спикер Геннадий Истомин, тележурналисты Яна Павлидис и Андрей Фомин. К 22 ноября, дню открытия выставки, будет нарисовано еще несколько портретов.

Несмотря на некоторую дерзость художников "Ноосферы", ни о какой фамильярности и стилевой безвкусице говорить не приходится. Да, в этой акции есть легкая фривольность. Но сколько выразительности, мягкой иронии, какая свобода творчества! На фоне традиционных художественных выставок это действительно смелое, яркое решение.

Большинство изображенных героев о предстоящей акции знают, но пока никаких проявлений неудовольствия не было. Несколько портретов хотят даже приобрести в Законодательное собрание области. С 22 ноября по 4 декабря портреты будут выставлены в центре им. Рогаля, сам аукцион состоится перед Новым годом. Начальная цена портрета — 10 тысяч рублей. Президент Путин оценивается в три раза дороже. Художники предполагают собрать около 200 тысяч рублей, которые и будут переданы на реставрацию Харлампиевской церкви. Себе живописцы не оставляют никакого гонорара.


Загрузка...