Четвертое ноября: что за день календаря?

Непонятный праздник увеличил минувшие выходные вдвое

В этом году в российском календаре появился новый праздник — 4 Ноября, объявленный Днем народного единства. Он призван заменить существовавшую долгое время годовщину Великой Октябрьской революции, которая, как известно, приходится на 7 ноября. Что скрывается за словосочетанием День народного единства, многим россиянам так до конца и не ясно. Тем не менее появление очередного выходного народ воспринял с энтузиазмом.

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников на прошлой неделе рассуждал о новом празднике — Дне народного единства.

— Как нужно и можно отмечать этот праздник, мне совершенно непонятно. Он посвящен очень далекому событию. С тех пор как 4 ноября 1612 года народное ополчение освободило Москву, прошло почти четыреста лет, поколений 20 сменилось с тех пор. Память генетическая утрачена, — говорит депутат. — Поэтому в Госдуме опять обсуждается предложение восстановить 7 ноября как памятную дату. Она осталась как памятная, но вроде бы разговор идет о том, чтобы восстановить ее как праздничную.

Но пока депутаты думают, не вернуть ли революционный и пока еще памятный праздник 7 Ноября, многие жители Иркутской области искренне довольны прибавкой еще одного, хоть и непонятного, но выходного дня. Ведь в нынешнем календаре новый праздник пришелся на пятницу, а старый, 7 Ноября, на понедельник. И так как в сознании многих иркутян 7 Ноября так и остался полноценным календарным праздником, ноябрьский отдых фактически растянулся на четыре дня: с пятницы по понедельник включительно.

Иркутские коммунисты и пенсионеры глубоко возмущены отменой праздника 7 Ноября. Подобный "произвол властей" заставил представителей Иркутского отделения компартии активизироваться с удвоенной силой. Несмотря на то что в этом году городские власти разрешения на демонстрацию 7 ноября так и не выдали, коммунисты в полдень все-таки вышли на привычное место своих ноябрьских сборов — площадку перед Дворцом спорта. С лозунгами "Слава Октябрю!" пенсионеры прошествовали до памятника Ленину и возложили к его подножию цветы.

Историческая справка

4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина штурмом взяло Китай-город и освободило Москву от польских интервентов. Этот день и назвали теперь депутаты Днем народного единства, окончания Смутного времени, завершением междоусобиц и гражданского конфликта.

По данным статистики, в Иркутске проживают девятнадцать Минининых и четыре Пожарских. Возможно, они внесут вновь учрежденный праздник 4 Ноября в список семейных торжеств.

Загрузка...