Мумию будут снимать в кино

Мумифицированное тельце девочки, найденное под Иркутском три года назад, в прекрасном состоянии и по сей день

Три года назад наша газета писала об уникальном событии: в нескольких сотнях километров от Иркутска была найдена мумия трехмесячной девочки. Никогда еще на нашей территории таких экзотических и неординарных находок не было. Качество мумифицирования нашей сибирской принцессы (назовем ее так) просто фантастическое: тело отлично сохранилось за несколько столетий — и это при перепаде температур в 60 градусов!

Первенцев активно мумифицировали

Место, где нашли мумию супруги Котовы, находится в долине, в нескольких километрах от Байкала. В глухом местечке Котовы обнаружили скалу с несколькими гротами, в одном из них и лежало крохотное мумифицированное тельце. Мумия была чуть присыпана землей и явно подброшена в грот.

— Мы где-то неделю думали, брать ли нам девочку в Иркутск. Боялись... Неизвестно, что это могло нам принести — счастье или горе. Но, с одной стороны, было жалко этого ребенка. А с другой — мы рассматривали мумию как определенную художественную ценность, как предмет, представляющий интерес для музеев.

Уже в городе Котовы девочку вычистили и обмазали растительным маслом. Мумифицированое коричневое тельце длиной сантиметров 50—60. Хорошо сохранились волосики, ногти, крохотные пальцы ног не потеряли точных очертаний. Череп рассечен — мозг был вынут не по-египетски (египтяне умели удалять мозг через нос). О способе мумифицирования ничего достоверно неизвестно, но, предположительно, это были травы.

По версии Котовых, это трех-четырехмесячный ребенок. Мумии может быть и 100, и 200, и 300 лет. В архаическом принципе существовал обычай мумифицировать умершего первенца, а детская смертность тогда была высокой. Мумию клали недалеко от дома (в гроте либо в другом секретном месте), приносили ей различные подношения, просили послать супругам еще детей.

Девочка съездит на свою Родину

Котовы не так давно уехали из России, и свою ценную находку передали представителям иркутской богемы. У них она хранится уже пару лет и никаких неудобств не причиняет — наоборот, словно хранит семью, дарит процветание и благосостояние. Но мумия не одобряет пьянства, и человек, который месяц жил в квартире в отсутствие новых владельцев, крайне дискомфортно чувствовал себя во время возлияний.

— За это время мы привязались к мумии, полюбили ее, называем ее нашей девочкой.

С московскими киношниками сейчас ведутся переговоры об участии мумии в научно-популярной серии фильмов "Нераскрытые тайны Сибири". Кинодокументалисты планируют отдать под девочку целую серию. Остров Ольхон, Кудинская степь, село Александровское — в Иркутской области не так уж мало любопытных мест, между которыми можно провести исторические параллели, сопоставить разницу и сходство.

— Девочка вполне готова к съемкам в кино, она съездит на свою Родину, посетит место, где пролежала столько лет. Расставаться с ней мы не хотим, никому продавать ее не будем, — говорят новые хозяева ценной находки.

Вполне возможно, что мумия примет участие еще в одном проекте, приоткрывающем тайны Сибири, о которых еще никто не слышал. Акция будет проходить в Москве, но о датах и подробностях говорить еще рано.


Метки:
baikalpress_id:  4 115