Хоккейные болельщики готовят гаечные ключи

Футбольный клуб "Звезда" и стадион "Труд" никак не могут прийти к общему решению по поводу пластиковых сидений

До открытия хоккейного сезона остались считанные дни. Между тем иркутские болельщики не находят себе места от беспокойства. Футбольный клуб "Звезда" категорически не желает убирать пластиковые кресла. Даже директор спорткомбината "Труд" Руслан Проходовский никак не может повлиять на ситуацию. Летом он пошел футболистам навстречу, полагая, что к началу хоккейного сезона эту головную боль уже снимут. Но летом директором клуба был Борис Серов, сейчас же руководство сменилось. Главный тренер Фаиль Миргалимов свою позицию обосновал просто: "Я эти кресла не ставил, и мне они не мешают. Почему я должен их убирать?"

- А зачем их убирать? - удивился Фаиль Фарасатович, - они что, мешают?

- Очень.

- В таком случае скажите мне, кто их будет снимать и на какие деньги? Пожалуйста, если вы мне займете, то я найму кого-нибудь. Они же прикручены очень плотно. Я понимаю, что директору это создаст определенные неудобства. Но непонятно, кому принадлежит стадион. Разве это собственность господина Проходовского?

- Но ведь речь о том, что болельщикам крайне неудобно сидеть.

- Ничего, постелете подушечку и будете сидеть. Я разговаривал с тренером хоккейной команды Евгением Выборовым, он ответил так: "Пусть будут, они нам не мешают". И потом, где я буду складировать зимой все это хозяйство? Когда я принял команду, ситуация в клубе была аховая: тут с долгами бы рассчитаться. И вот представьте, что нужно искать дополнительно еще 100-150 тысяч рублей, чтобы оплатить работы и демонтировать стулья. И если их сломают за сезон сто, пусть даже пятьсот штук, то нам проще весной будет докупить недостающие. Дешевле выйдет.

С директором спорткомбината "Труд" Русланом Проходовским вышел такой разговор:

- Стулья - собственность ФК "Звезда", мы не имеем права их убирать. Мы отправили в клуб официальное письмо, напомнили, что пора снимать кресла, об этом летом была договоренность.

- Кроме этого письма вы, как директор стадиона, не имеете никаких способов воздействия на ситуацию?

- А чего на них воздействовать, они сами не маленькие. Должны понимать, что вопрос стоит не только о сохранности имущества. Во-первых, на стадионе всего трое рабочих. Если раньше они втроем за день очищали трибуны от снега, то сейчас мне понадобится целая армия. А армия у нас для того, чтобы службу нести, а не сиденья подметать. Я знаю, что клуб еще не рассчитался за их установку, а тут еще на демонтаж деньги искать.

- Во сколько могут обойтись подобные работы?

- Я этот вопрос не прорабатывал, но, думаю, тысяч за 20 я бы нашел возможность демонтировать. Но тут главный момент - психологический. Когда человек постоянно ощущает неудобство, у него понемногу начинает вырабатываться агрессия. Сидя на неудобном кресле, он начнет нервничать, не зная отчего. А если это несколько тысяч людей, возможно разгоряченных алкоголем, к тому же недовольных слабой игрой нашей команды или решениями судей? Теперь представьте, что на сиденья намерзнет лед. Сидеть холодно, люди станут смотреть игры стоя. Другим будет плохо видно, начнутся перепалки. Это очень большая опасность. Можно сколько угодно верить в порядочность иркутских болельщиков, но провоцировать их не стоит.

Соломоново решение приняли сами зрители. Судя по сообщениям, которые болельщики оставляют в гостевых электронных СМИ Иркутска, иркутяне решили самостоятельно избавиться от наболевшей проблемы:

"Г-н Миргалимов плохо представляет, сколько людей ходит на хоккей. Сломают далеко не 500 штук".

"В пятом и шестом секторах "восточки" понадобится ключ на 17, это совершенно точно. Может быть, в разных секторах используется разный крепеж? Кстати, мне кажется, для стадиона будет проще, если болельщики сами культурно демонтируют стульчики. Нужно только организовать места для складирования. Потери, конечно, неизбежны, зато демонтаж обойдется значительно дешевле".

"Леночка, что ж вы мужу каждый год одинаковые подарки делаете? Подарите ему что-нибудь из хоккейной атрибутики. В этом сезоне актуальны наборы гаечных ключей для свинчивания сидений".

Метки:
baikalpress_id:  21 285