Dreаm team терпит фиаско

Суперклуб "Динамо" (Москва), как и остальные пять российских команд, не сумел пробиться в полуфинал Кубка мира

С одной стороны, иркутской команде "Байкал-Энергия" повезло: после долгих раздумий сибирякам предоставили возможность дебютировать на Кубке мира. С другой... Наших земляков заведомо поставили в неравные условия. Включили в группу D вместе с неоспоримым фаворитом турнира московскими динамовцами, оптом скупившими архангельский "Водник" (читай — сборную страны) вместе с главным тренером, вице-президентом, а также призвавшими под свой флаг еще одного хоккеиста главной команды России — красноярца Сергея Ломанова-младшего.

При этом по регламенту соревнований почему-то именно из этой группы дальнейший спор за кубок могла продолжить лишь одна сильнейшая команда (и то после квалификационного раунда), в то время как из групп А, В, С после предвариловки зеленый свет загорался перед тремя клубами. Но хозяин — барин. А хозяевами были шведы, с 1974 года регулярно по осени проводящие это феерическое круглосуточное шоу.

Не так часто советские, а позже российские клубы баловали нас победами в этом турнире, но два последних года легендарный "Водник" оставлял с носом скандинавов, привозя домой почетный трофей. Так что все или почти все сходились в мнении: шампанское из кубка предстоит пригубить столичному "Динамо". Кажется, в эту аксиому поверила и "Байкал-Энергия", в стартовой встрече отдав себя на растерзание Москве — 1:11. Впрочем, в дальнейшем подопечные Евгения Выборова сумели защитить свое реноме — одержали три победы: над финским клубом "Нарукеря" (8:1), норвежским "Солбергом" (9:2) и шведским "Юсдалем" (3:1). Но второе место, занятое иркутянами, увы, позволило "Б-Э" лишь наблюдать за дальнейшими событиями с трибуны.

А события развернулись, прямо скажем, нешуточные. Едва зацепившись за третье место в своей группе, хабаровский СКА-"Нефтяник" в квалификационном раунде вдруг ожил и, к великому удовольствию шведов, нанес сенсационное поражение самому "Динамо", сделав из фаворита статиста. Главный тренер москвичей и национальной сборной Владимир Янко, как всегда, нашел тысячу причин, помешавших его команде пройти дальневосточников. Это и лед плохой, и судьи неквалифицированные, якобы сознательно сплавившие "Динамо", до игры со СКА-"Нефтяником" размазавшие соперников с общим счетом 40:2 (!). По-видимому, новоиспеченные москвичи решили, что "кабаны" (так окрестили армейских нефтяников фанаты клуба) рано или поздно встанут перед ними на задние лапки. А те взяли и решили огрызнуться: в послематчевых пенальти (основное время завершилось со счетом 4:4) прибили зазнавшееся "Динамо"!

Увы и ах, неожиданно выйдя в четвертьфинал, СКА-"Нефтяник" сложил оружие перед "Вестеросом". Примеру хабаровчан последовали и все остальные российские клубы. Правда, красногорский "Зоркий" и кемеровский "Кузбасс" уступили лишь в серии послематчевых двенадцатиметровых, но от этого не легче. Четверку полуфиналистов составили одни шведские клубы. Больше других повезло "Боллнесу", впервые в истории турнира завоевавшего Кубок мира.

О Кубке мира теперь уже можно говорить в прошедшем времени. На календаре финальная часть Кубка России, 8 ноября стартующего в ледовом дворце "Крылатское". В четвертьфинале "Байкал-Энергия" скрестит клюшки с "Саянами" из Абакан — клубом (постучим по дереву), вполне проходимым. А вот далее гораздо проблематичнее. Команде, которой в этой встрече улыбнется удача, предстоит в полуфинале играть с победителем пары "Кузбасс" (Кемерово) — "Уральский трубник" (Первоуральск). Понятно, фавориты в этой паре — кемеровские хоккеисты, но как знать, как знать... Кубок мира не обошелся без сенсаций. Кто гарантирует, что на Кубке России не случится нечто из ряда вон выходящее?

Метки:
Загрузка...