Иркутская коллекция Фаберже останется в Бельгии до 2 февраля

Елена Зубрий, директор Иркутского художественного музея имени Сукачева, недавно вернулась из Бельгии. Традиционный фестиваль "Европалия" в этом году был посвящен России. Фестиваль искусства и культуры проводится по инициативе Евросоюза с 1969 года раз в два года. Свои истоки фестиваль берет из глубины веков, когда каждую осень крестьяне отмечали сбор урожая. Традиционный сельский праздник, где крестьяне демонстрировали свои успехи, постепенно перерос в фестиваль культуры и искусства. Каждый раз "Европалия" посвящается только одной стране. Фестиваль курируют президент В.Путин и король Бельгии Альберт II. В нем принимают участие более 40 музеев России — это сокровищницы Москвы и Санкт-Петербурга, а также регионов страны. Из сибирских были представлены только музеи Омска, Улан-Удэ и Иркутска.

Несомненной жемчужиной "Европалии" стала выставка "Мир Фаберже", где были представлены сокровища самой именитой ювелирной фирмы мира. Те экспонаты, что хранятся в Иркутском художественном музее — предметы прикладного искусства, изделия из серебра и хрусталя, в том числе пудреница, портсигар, попугайчик из драгоценных камней, — также были выставлены в Бельгии. За рубежом работы Фаберже пробудут до 2 февраля, то есть до закрытия "Европалии".

Фестиваль проходит не только в столице Бельгии, но и в других городах страны — Антверпене, Брюгге и пр. Наиболее интересными Елене Зубрий показались выставки "Русский авангард" (с начала ХХ века и до наших дней), "Россия. От царя до императора" (история нашей страны от царя Алексея Михайловича до Николая II), "Голубая роза" (русский символизм), "Транссибирский экспресс (от Москвы до Дальнего Востока), экспозиция из запасников Русского музея.

"Европалия" не ограничилась художественным искусством. Это была разноплановая культурная акция с демонстрацией любопытных коллекций (например, плакаты 20—40 годов), документальных фильмов, концертами. Среди прочих музыкантов в Бельгии выступил наш именитый земляк, всемирно известный пианист Денис Мацуев.

После возвращения в Иркутск, директор художественного музея готовится к приему коллекции пасхальных яиц Карла Фаберже. По заявлению владельца сокровищ Виктора Вексельберга, в будущем году яйца все-таки будут выставлены в Иркутске. Также в 2006 году Иркутск готов принять коллекции Русского музея и Британского совета.

Метки:
baikalpress_id:  40 216