Буду ли я получать пенсию, проживая за границей?

Я оформляю документы на постоянное место жительство в Израиле. При этом сохраняю российское гражданство. У меня вопрос: как я смогу получать свою пенсию, проживая за границей?

С уважением, Мария Мироновна

От редакции

Уважаемая Мария Мироновна! На ваш вопрос отвечает Елена Расторгуева, заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" 173-ФЗ от 17.12.2001, на основании письменного заявления лица, выехавшего на постоянное место жительства за пределы России, сумма назначенной ему трудовой пенсии может выплачиваться на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в банке либо может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком России на день совершения этой операции. При этом перевод производится начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда гражданина за пределы России, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в рублях.

Порядок выплаты трудовых пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное место жительства за пределы России, устанавливается Правительством РФ.

К заявлению о переводе пенсии, которое подается в Пенсионный фонд РФ после выезда за пределы России, прилагается справка заграничного учреждения Министерства иностранных дел РФ о месте постоянного жительства за пределами Российской Федерации и дате отъезда за пределы России.

Пенсионный фонд России, в свою очередь, для организации выплаты пенсий истребует из территориальных органов Пенсионного фонда справку по пенсионному делу. После получения справок по пенсионному делу и справки заграничного учреждения Министерства иностранных дел о постоянном месте жительства гражданина и дате отъезда Пенсионный фонд России осуществляет перевод пенсии за пределы Российской Федерации.

Метки:
baikalpress_id:  40 212