Меня сократили, а как же пенсия?

Уважаемая редакция! Год назад меня сократили на предприятии, на котором я отработала более 10 лет. Сейчас я состою на учете в службе занятости. Могу ли я обратиться за досрочным назначением пенсии?

Тамара Степановна

От редакции

Уважаемая Тамара Степановна! Мы обратились с вашим письмом к Елене Расторгуевой, заместителю начальника отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. Вот ответ на ваш вопрос.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях Российской Федерации", право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Однако при отсутствии возможности трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращении численности или штата и имеющим страховой стаж работы (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), дающий право выхода на полную трудовую пенсию по старости, согласно п. 2 ст. 32 Закона "О занятости населения в Российской Федерации", по предложению органов службы занятости пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством срока выхода на пенсию. При этом до выдачи предложения центры занятости принимают меры для трудоустройства граждан. По вопросу порядка и основания выдачи предложения необходимо обращаться в органы занятости населения.

Метки:
baikalpress_id:  40 213