Открытое письмо губернатору Иркутской области А.Г.Тишанину

Уважаемый Александр Георгиевич!

Усть-Удинская районная организация Союза журналистов России вынуждена обратиться к Вам в связи со сложившимся катастрофическим положением коллектива редакции газеты "Усть-Удинские вести".

Газета, которая имеет 70-летнюю историю и выжила в суровую годину войны, сейчас находится на грани закрытия. Это обусловлено тем, что коллективу газеты приходится работать в тяжелейших финансовых условиях, а также печатать ее в типографии ОАО НПО Облмашинформ, что стоит немалых средств.

В августе 2004 года учредительство нашей газеты было передано в иркутское ЗАО "Фонд регионального развития". Руководство фонда, сделав ее своим филиалом, обещало предоставить коллективу возможность выйти из тяжелого кризиса. Однако экс-губернатор Б.А.Говорин своим распоряжением отменил ранее обещанную финансовую поддержку районных и городских газет. И финансирование всех газет, входящих в ФРР, как и нашей, шло нерегулярно, а в этом году вообще прекратилось.

Усть-Удинский район — остродотационный, на его территории нет развитой промышленности, сельского хозяйства. Районная администрация из-за отсутствия в бюджете денег не может помочь газете — выделила в начале этого года лишь 250 тысяч рублей. Из-за отсутствия финансирования газета не выходит последние два месяца.

На сегодняшний день результаты этого положения очень безрадостны: коллектив пять с половиной месяцев не получает заработную плату, газета не может заплатить налоги, погасить долги за электроэнергию, связь, отопление.

Руководство ЗАО ФРР и представитель областной администрации А.В.Федосеева просят потерпеть и поработать. А как работать, если газету из-за наличия долгов в Иркутске не печатают, а своей типографии у нас нет?

Коллектив не может, к сожалению, решить все проблемы самостоятельно, не нашел поддержки у райадминистрации и отдельных депутатов районной думы, просив увеличить финансирование.

Он измотан хроническим безденежьем, безысходностью своего положения и бесперспективностью в будущем.

Мы обращаемся к Вам за помощью — помогите коллективу сохранить газету "Усть-Удинские вести" и продолжить нормальное существование.

Члены Союза журналистов России:

гл. редактор газеты "Усть-Удинские вести" Л.В.Минкевич;

зам. редактора Е.Н.Гамаюнова;

корреспондент газеты "Усть-Удинские вести" С.Д.Орленко;

начальник сельхозотдела райадминистрации, редактор районной газеты с 1990-го по 1998 г. М.А.Никитин;

редактор районной газеты 1960—1985 гг. М.З.Пыженко;

директор районного краеведческого музея Н.М.Рупосов.

Метки:
baikalpress_id:  40 214