Самая молодая школа Иркутска

Наш проект "Внимание, школа!" продолжается. На прошлой неделе мы проверяли 14-ю среднюю школу, на этой неделе мы решили заглянуть в школу 80, что находится в Cвердловском районе на улице Пушкина, и поставить ей свои оценки. Напомним, мы решили поставить оценки абсолютно всем иркутским школам по пяти пунктам: внешний вид, чистота стен и туалетов, питание в столовой, уровень безопасности школы; и последний, пятый, пункт — уровень знаний ее учеников.

Эту школу учащиеся называют самой красивой на свете. И внешний вид здания, и внутренний выглядят на пять с плюсом. Удивительно, если бы в такой молодой школе было бы по-другому. Чистота стен и туалетов тоже идеальная.

На входе нас встретила строгая охрана. После подробных расспросов нас пропустили в здание.

В школьной столовой, по признанию учеников, кормят по-разному:

— Бывает вкусно, а бывает, и не очень. Ну что вы хотите от государственного учреждения? — спросил Валентин, ученик одиннадцатого класса.

— А мне нравится, как здесь всегда на первое кормят,
— призналась Анна, одноклассница Валентина.

Осталось только выяснить уровень знания учеников 80-й школы. Обычно знания мы проверяем с помощью специально подготовленных тестов. На вопрос, как звали известного русского поэта и переводчика Николая Алексеевича Заболоцкого, правильно ответили девять из десяти опрошенных учеников. (Одна из учениц решила, что поэта звали Максим Алексеевич.) О том, что устройство для ввода в компьютер графических изображений называется сканер, знало восемь опрошенных. (Двое ответили, что это устройство называется принтером.) На вопрос, что коллекционируют нумизматы, ответили правильно семь из десяти опрошенных учеников: монеты. (Двое учеников считают, что нумизматы коллекционируют марки, а одна ученица решила, что машины.). О том, что пьесу "На дне" написал Максим Горький, знало восемь из десяти опрошенных учеников. (Одна ученица призналась, что не знает, еще один ученик ответил, что эту пьеса написал Михаил Юрьевич Лермонтов.) И на последний, пятый, вопрос, все десять учеников ответили правильно: в одном километре ровно одна тысяча метров.

В ходе осмотра средняя образовательная школа 80 получила следующие оценки:

внешний вид — отлично;

чистота стен и туалетов — отлично;

питание в столовой — хорошо;

охрана — отлично;

уровень знаний учащихся — хорошо.

А теперь мы идем к вам!

Историческая справка

Школа 80 по праву считается самой молодой школой в городе Иркутске. Ее строительство закончилось в 2001 году по проекту архитекторов Елены Григорьевой и Сергея Муллаярова, а также конструктора Такзимы Форостяновой. Здание школы N 80 — это один из пилотных проектов иркутских архитекторов по постройке нетиповых школ. До 1987 года все школы в области строились по одному типу и не имели индивидуальности. Именно за проект здания 80-й школы архитекторы получили Государственную премию из рук президента РФ Владимира Путина. И естественно, что у школы, которой от роду всего четыре года, еще нет своей истории — у нее еще все впереди.

Метки:
baikalpress_id:  21 283