Не лечите грыжу бабушкиными рецептами

Самый лучший способ избавить ребенка от грыжи — это вовремя обратиться к врачу

Многих родителей слово "грыжа" приводит в ужас, и они пытаются избежать похода к врачу с помощью нетрадиционной медицины. С помощью детского хирурга Светланы Немоляевой мы решили выяснить, как же лучше бороться с этим недугом. А также рассказать более подробно о причинах возникновения грыжи, методах ее лечения и осложнениях, которые могут быть вызваны этим заболеванием.

Паховая грыжа

Для начала давайте разберемся, что же такое грыжа. Во-первых, существует несколько видов грыжи. Но чаще всего встречаются две разновидности: грыжа паховая и грыжа пупочная. Паховая грыжа — это врожденная патология, то есть образуется у малыша еще до его рождения, когда закладываются половые органы. Паховая грыжа может никак не проявляться до какого-то момента. Поэтому паховую грыжу можно обнаружить у ребенка как в месяц, так и в три года.

Часто говорят, что ребенок накричал себе грыжу или перенапряг животик, в результате чего она и образовалась. Это не так. У детей, в отличие от взрослых, грыжа всегда врожденная. В большинстве случаев паховая грыжа бывает у мальчиков, но встречается также у девочек. Просто во время плача повышается внутрибрюшное напряжение, и грыжа проявляется.

У девочек матка крепится сначала на двух связках, которые удерживают ее в вертикальном положении. Потом они постепенно начинают срастаться, образуя брюшину — ткань, которая обволакивает внутренние органы. Когда приходит время и матка опускается на свое законное место, брюшина может не слипнуться и, образовав отросток в форме мешочка, выпятиться наружу. То же самое происходит и у мальчиков при опускании яичек в мошонку. В таком случае грыжа может проявиться либо в области паха, либо в мошонке.

Наличие паховой грыжи — это показание к обязательной операции, так как сама по себе она не исчезнет, а напротив, будет расти. Поэтому, как только у ребенка проявится грыжа, родителям нужно показать его детскому хирургу и обсудить с ним сроки и условия планового хирургического лечения, которое имеет много преимуществ перед экстренным, так как всегда существует опасность ущемления грыжи.

Паховую грыжу можно распознать по нескольким приметам. В паху или на мошонке (у мальчиков) появляется асимметрия, или выпячивание. Иногда шишечка может менять свою форму и размер: когда малыш напрягается или кричит, она увеличивается на глазах, когда ребенок спокоен, уменьшается. Если форма грыжи неосложненная, ребенку она не доставляет никакого дискомфорта. Именно поэтому родители, как правило, не хотят обращаться к врачу. Ждут, что исчезнет со временем сама по себе, что происходит лишь в исключительных случаях.

Операцию малышу обычно делают после 6 месяцев, а иногда и позже — это определит хирург. Ее проводят, когда у ребенка нет простудных заболеваний и у него хорошие анализы. Операция очень простая и занимает не более пяти минут. Вся процедура состоит в перетягивании грыжевых ворот под наркозом, который действует не более пятнадцати минут. Шрам от разреза сантиметровый.

Чаще всего после такой операции осложнений не возникает. Изменения в организме минимальные. Поэтому уже на следующий день после операции можно абсолютно не ограничивать малыша в движении, и его выписывают из больницы. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила послеоперационного пребывания: не снимать со шва стерильную наклейку, а если она отклеилась, следует помазать ранку зеленкой и наклеить новую; в течение семи дней обойтись без прогулок и купания.

Пупочная грыжа

Так называемая пупочная грыжа — это дефект апоневроза (соединительно-тканевого тяжа, проходящего вертикально по средней линии живота) в районе пупка. Внутриутробное питание плода происходит через сосуды плаценты и пупочное кольцо. Когда после родов пуповину отрезают, начинает работать собственная система кровообращения ребенка. По краю кольца расположены слабые венозные сосуды, поэтому оно может сразу не сомкнуться. Если часть брюшины выходит через это полое пространство наружу, образуется вздутие в области пупка размером от горошины до небольшого яблока.

Пупочная грыжа бывает как у мальчиков, так и у девочек, но в отличие от паховой определяется легко и сразу. При этой форме грыжи к операции прибегают крайне редко, после того как ребенку исполнится шесть-семь лет, потому что пупочное кольцо в большинстве случаев со временем срастается само по себе.

Лучший способ избавиться от грыжи поскорей — укреплять брюшные мышцы ребенка. Для этого достаточно почаще класть его на живот. Можно делать несложный массаж, который состоит в легких круговых движениях ладонью вокруг пупка по часовой стрелке. Такой массаж нужно делать перед каждым кормлением, а раз в полгода нужно обращаться к профессиональному массажисту. Подобная грыжа неопасна и редко беспокоит ребенка. Нет нужды ограничивать малыша в движении, удерживать от плача. Если же пупочное кольцо со временем не срастется, то проводится операция через небольшой разрез по краю пупочного кольца. Шрам после такой операции остается практически незаметным.

Если вы хотите, чтобы была проведена плановая операция по удалению грыжи, то следует обратиться в Ивано-Матренинскую детскую больницу. Анализы принимают по понедельникам и четвергам при предъявлении полиса медицинского страхования.

Защемление грыжи

Ситуация становится намного опаснее, если происходит защемление — самая тяжелая и опасная форма грыжи. Само оно ликвидироваться не может. Без срочного хирургического вмешательства в таком случае не обойтись.

Через грыжевые ворота в мешочек, образованный брюшиной, попадают другие органы. У мальчиков это чаще всего часть кишечника, у девочек — яичники. Защемление может произойти в момент, когда малыш кричит или напрягается.

Если защемляется кишечник, его часть, попавшая в грыжевый мешок, моментально синеет. К нему прекращается приток крови, сосуды отекают. Этот участок быстро воспаляется, потому что чаще всего в кишечнике находится кал. Уже через 12—24 часа после защемления этот участок кишечника может полностью атрофироваться. В верхней части кишечника, не попавшей в брюшину, постепенно скапливается пища. Животик у малыша вздувается, прекращается стул, он почти беспрерывно кричит. Острые боли мучают малыша, он становится беспокойным, плачет, поджимает ножки. Самый опасный признак — рвота.

У девочек, если в грыжевый мешок попадает яичник, защемление проявляется по-другому. Перекрывается трубочка, которая ведет к яичнику, и он постепенно отмирает. Приток крови к нему прекращается, и орган становится нечувствительным, поэтому боль может утихнуть. Очень опасно, когда родители решают, что к врачу идти не стоит — все само собой прошло. А при ущемлении яичника необратимые изменения происходят в нем всего уже через три часа. И зачастую потом, при операции, которая все равно неизбежна, удаляют уже отмерший яичник.

Так что, если ребенок беспокоен, сильно плачет, его тошнит, нет стула, форма и размеры выпуклости не меняются даже при надавливании, то необходимо срочно вызывать скорую помощь и как можно быстрее прооперировать ребенка. В такой ситуации все противопоказания к операции относительны, так как ее надо делать в любом случае.

Не ведите ребенка к знахарке

При обеих формах грыжи различные бабушкины рецепты абсолютно бесполезны. Никакие пятаки и тугие повязки, прикладываемые к грыже, надавливания пальцем и тем более протирки уксусом или настоями из трав, притягивание магнитом не помогут. Если же вы решили обратиться к заговору знахарки, знайте, что такие женщины просто удачно используют свой жизненный опыт.

Бывают случаи, что при паховой грыже грыжевые ворота очень узкие. Защемления в таком случае быть не может, но в брюшину просачивается жидкость. Возникает абсолютно неопасная водянка. Знахарки, поняв, что у малыша именно такая, неопасная, форма болезни, уверяют, что заговаривают грыжу. Через некоторое время, когда водянка проходит сама, благодарные родители радуются, что так удачно избежали операции. Поэтому, чтобы не обмануться, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он определит, какая форма заболевания у вашего малыша.

Часто говорят, что ребенок накричал себе грыжу или перенапряг животик, в результате чего она и образовалась. Это не так. У детей, в отличие от взрослых, грыжа всегда врожденная. В большинстве случаев паховая грыжа бывает у мальчиков, но встречается также у девочек. Просто во время плача повышается внутрибрюшное напряжение и грыжа проявляется.

Метки:
baikalpress_id:  4 065