Вынесен приговор убийцам пятерых человек

Преступники инсценировали убийство на сатанинской почве, вырезав у трупов внутренние орган.

Приговор по делу об убийстве пяти человек вынесен неделю назад в Иркутском областном суде. На скамье подсудимых двое мужчин. Одному из них 19 лет, второму 30. В январе этого года они пришли в гости в один из домов бывшего Знаменского предместья. В разгаре совместной пьянки между ними и хозяевами возник конфликт. В результате Станислав Игнатьев и Виктор Долгов убили всю семью: трех женщин и двух мужчин. После злодейства, чтобы придать убийству мистический характер и таким образом сбить правоохранительные органы со следа, отморозки вырезали у трупов своих жертв внутренние органы. Несмотря на то что оба подозреваемых вскоре были задержаны, следствие длилось почти восемь месяцев.

Попойки как образ жизни

Напомним нашим читателям, что в то январское утро в милицию Куйбышевского района Иркутска поступило телефонное сообщение, в котором говорилось, что в одном из домов по улице Глеба Успенского (исторически местность называется Знаменское предместье) обнаружено пять трупов. Выехавшую по указанному адресу следственно-оперативную группу встретила жительница одного из соседних домов. Женщина рассказала, что прошедшей ночью у нее дома ночевали трое соседских детей, так как их неблагополучные родители устроили очередную попойку. На вопрос оперативников, почему она не забила сразу тревогу, женщина ответила:

— В этой семье часто бывали попойки, иногда их дети приходили ночевать к нам. Вот и вчера вечером мы ничуть не удивились, когда они заявились к нам. Обычно утром мамаша заходила к нам и забирала их, но сегодня ее долго не было, и я решила посмотреть, в чем там дело... А когда зашла в дом, то чуть сознание не потеряла.

И действительно, в частном доме, куда вошли оперативники, им открылась чудовищная картина: в одном помещении вповалку лежали пять окровавленных трупов: трех женщин и двух мужчин. У погибших на телах были следы от множества ножевых ранений шеи, грудной клетки и живота. Кроме того, эксперты-криминалисты обратили внимание, что у некоторых из погибших вырезаны внутренние органы: сердце, печень и почки.

Сразу же была выдвинута версия, что преступление совершено с какой-то ритуальной целью, но вскоре в ходе осмотра места преступления и прилегающей территории в сарае был обнаружен окровавленный полиэтиленовый пакет, в котором оказались все вырезанные внутренности.

На поиск преступников ушел всего час

Из опроса соседей оперативники установили, что видели, как в дом заходили двое мужчин. Более того, один из свидетелей сказал, что хорошо знает этих людей, и даже назвал адрес, по которому их можно найти.

И действительно, не прошло и часа с момента начала расследования, как подозреваемые в диком убийстве были задержаны. В совершении преступления следствие подозревало 30-летнего ранее судимого Виктора Долгова и 18-летнего Станислава Игнатьева. При проведении обысков по месту их жительства были изъяты некоторые личные вещи, принадлежавшие убитым.

Оказалось, что накануне вечером разновозрастные приятели в поисках очередной выпивки зашли к своим знакомым. На их счастье, семейство хозяев как раз устроило грандиозную пьянку. Спиртного в этот день было достаточно, и гостей тоже хорошо угостили.

Когда дело шло к шапочному разбору, Виктор вспомнил, что хозяйка задолжала ему 16 рублей, и потребовал немедленного расчета. Женщина, по словам одного из подозреваемых, ответила им, чтобы они сказали спасибо за угощение и убирались из дома. Но Долгов не хотел так сдаваться и решил в счет долга прихватить настенные часы. Между хозяйкой дома и Долговым завязалась потасовка, в которой верх одержал мужчина. Тогда на защиту женщины встал один из присутствующих мужчин. Здесь в дело вступил молодой приятель Долгова. Игнатьев выхватил нож и нанес им удар мужчине в живот. А затем уже оба преступника устроили настоящую резню. Убивали всех, чтобы не оставлять свидетелей.

Пять лет за каждого убитого

— Хозяин дома ударил меня, вот Стас схватил нож и начал резать его, — рассказывает Виктор. — Здесь за него вступилась жена, он начал колоть и ее. Потом бабушка начала ругаться. Я взял нож и ткнул ее.

Виктор говорит, что они не могли остановиться и били всех ножами до тех пор, пока не запыхались. Затем они взяли топор и разрубили некоторые трупы. Зачем преступники стали вырезать у погибших внутренние органы, они якобы не помнят и от этой части обвинения отказывались до последнего.

Прокурор Куйбышевского района Иркутска Светлана Скворчук считает это преступление беспрецедентным для областного центра:

— Причина одна — деградация, как со стороны потерпевших, так и со стороны, естественно, подозреваемых. У этих людей нет ничего святого, они ни на что не способны, кроме как употреблять спиртное. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 ("Убийство двух и более человек"), в соответствии с которой убийцы могли быть приговорены к наказанию вплоть до пожизненного заключения. Состоялся суд, и мы удовлетворены его решением. Преступники получили по заслугам.

По мнению экспертов-психологов, Игнатьев и Долгов обладают садистскими наклонностями. Тем не менее судебно-медицинская экспертиза признала подозреваемых в зверском убийстве вменяемыми, а это значит, что они осознавали то, что творили в тот роковой вечер. Суд признал обвиняемых виновными и приговорил 19-летнего Станислава Игнатьева к 25, а уже имевшего судимость Виктора Долгова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Трое детей погибших определены в детский дом.

Метки:
baikalpress_id:  4 070