Рыболов спас четырех человек, прыгнувших с Ангарского моста

Трое из них сделали роковой шаг, чтобы свести счеты с жизнью, а четвертый, выпускник ИВВАИУ, свалился в воду по неосторожности

Сообщения о том, что некоторые личности, решившие покончить жизнь самоутоплением, сиганули с Ангарского моста в холодную ангарскую воду, время от времени появляются на страницах иркутских СМИ. И если самоубийце повезло и он каким-то образом остался жив, то его лицо выносится на обозрение публики. А вот лица тех, кто их спас, как правило, остаются в тени. А если к этому добавить, что некий гражданин спас в этом злополучном месте четырех человек, то в это мало кто поверит, а поверившие, естественно, захотят познакомиться. Вот и знакомьтесь!

Первый спасенный поругался с женой

Павел Шевченко — коренной иркутянин. Как говорится, родился, крестился, вырос и женился в одном городе, как он сам говорит — славном граде иркутском. По его словам, с самого детства у него было две страсти — футбол и рыбалка. И если на первое увлечение у него сейчас не всегда хватает времени, то второму он посвящает буквально все свободные минуты.

— Есть, к примеру, минут 20—30 свободных — сразу хватаю удочки и на речку. А с 2001 года, с тех пор как купил лодку, стал рыбачить по большей части у Ангарского моста. Вот там все случаи со спасением людей и происходили.

Рыбачит Павел в зависимости от погодных условий, а значит, клев то выше, то ниже моста по течению реки. Первый случай спасения утопающего произошел у него в первый год, как приобрел лодку.

— Был погожий солнечный день июня, — рассказывает Павел. — Я был один в лодке, стоял по течению выше моста. В какой-то момент я бросил взгляд на мост и сразу же обратил внимание на мужчину, который шел со стороны центра города и на ходу раздевался.

Естественно, Павел удивился и стал за мужчиной наблюдать. Когда самоубийца подошел к середине моста, то он был уже в одних трусах. У Павла появилась смутная тревога, но его удивило то, что, дойдя до середины моста, мужчина не разбросал одежду, а аккуратно сложил ее на перила.

— Наблюдаю и думаю — что это такое, а он в какой-то миг переваливается через перила и бросается в Ангару. Несколькими секундами позже слышу звучный хлопок. Это он плашмя ударился об воду.

Долго не раздумывая, Павел завел мотор лодки, устремился к тому месту, где упал мужчина, и увидел, что тот всплыл и уже дрейфует, подхваченный течением, как оглушенная рыба. Подплыви Павел минутой позже, и от мужчины, как говорится, не осталось бы и следа, но спасателю удалось схватить мужчину сперва за руку, а затем и за ногу и не без труда перетащить его в лодку.

— Пока снова заводил двигатель, пока плыли к берегу, — продолжает рассказ Павел, — бедолага немного очухался и пришел в сознание. Спрашиваю его о мотивах безрассудного поступка, а он говорит, мол, с женой поссорился.

Когда спасенный со своим спасителем подплыли к берегу, то Павел увидел там мечущуюся по берегу женщину, которая оказалась женой несостоявшегося утопленника.

— Он сам-то идти не может, так все себе отбил об воду. Я его на берег вынес, и смешно мне стало, когда наблюдал за этой парочкой, отплывая. Оказывается, и она его уже любит, и он ее тоже...

Лейтенантик хотел сфотографироваться

Следующего человека Павел спас тем же летом буквально через месяц после первого. Он, как всегда, рыбачил с лодки. Смотрит — по мосту идут с девушками два офицера в новенькой парадной форме. Как потом оказалось, это были выпускники авиационного института. На середине моста друзья решили запечатлеть себя для истории на фоне реки и города. Но не обычно, а взобравшись на перила моста. Один из них ухватился за осветительную опору, а второй — за товарища. В какой-то момент второй лейтенантик потерял равновесие и, размахивая руками, полетел вниз спиной к воде.

— Пришлось и его доставать, — буднично говорит Павел. — Как только они живы остаются после таких столкновений? Падают-то плашмя. Вынес я его на берег, и пока он приходил в чувство, прибежали его друзья. Благодарили, конечно, а его подружка так в щеку чмокнула, что до сих пор помнится. Вот такая благодарность была.

Девушка не выдержала ожидания в пробке

Третий случай спасения произошел спустя два года, то есть в 2003 году. На этот раз Павел рыбачил чуть ниже по течению и самого падения он не видел. Просто услышал шум. Смотрит — люди с берега кричат в его сторону и руками машут.

— Поворачиваюсь, а мне солнце в глаза светит, ничего не видно. Пригнулся, смотрю — сосед-рыбак, дядя Толя Лазарев, над своей лодкой склонился. Я подумал, что ему плохо стало, сразу к нему. Когда подплыл, то увидел, что он держит какое-то тело. А лодка у него жиденькая, его самого еле-еле держит. Короче, помог я ему и затащил бедолагу — это оказалась девушка — к себе в лодку, повез к берегу.

На берегу Павла уже встречали бригада скорой помощи и наряд милиции. Но девчонка не хотела покидать лодку. По словам рыбака, милиционеры ее едва выцарапали из носа лодки, куда она забилась. Как потом узнал Павел, девушка ехала со своим парнем в машине по мосту, на котором образовалась пробка. Между влюбленными произошла ссора, и девушка не долго думая вышла с машины и прыгнула в воду.

— Так что ее спасение, по большому счету, на совести Анатолия Лазарева, — говорит Павел. — Ну, а четвертого человека мы спасли вместе с друзьями, — и Павел указывает на присутствовавшего при разговоре мужчину в полковничьих пагонах, представившегося Сергеем Гальцевым.

Четвертый спасенный в лодку не поместился

— Да, нас тогда в лодке было три человека, — начал свой рассказ Сергей Александрович Гальцев. — Паша не видел, как он летел, а я смотрю и не могу слова вымолвить. Только когда раздался шлепок, я крикнул ему: "Заводи! Еще один прилетел". Он дергает шнур, а мотор не заводится. Вокруг лодок полно с рыбаками, но ни один из них даже не шелохнулся, чтобы помочь. Кое-как мотор завелся, подплываем, а он уже все — глаза закатил. Мужичина здоровенный оказался, килограммов сто. В лодку нельзя — все потонем. Схватили мы его за шиворот и так притаранили к берегу. А там как раз бичи костер жгли. Мы его к огню подтащили, от тепла он и оклемался. Короче, вызвали скорую и пошли снова рыбачить. Так что, если бы не Паша и его лодка, мужику был бы конец.

В заключение беседы Павел Шевченко попросил, чтобы спасенные им люди, если вдруг они прочитают этот текст и узнают себя, откликнулись и рассказали о своей дальнейшей судьбе. Ну, а редакция газеты "СМ Номер один" просит тех, от кого это зависит, подумать о возможности вручения Павлу соответствующей награды. Согласитесь, что четыре спасенные человеческие жизни того стоят.

Метки:
baikalpress_id:  4 067
Загрузка...