В Ангарске ликвидировано агентство досуга

Сотрудники межрайонного отдела УБОП освободили из заточения двух девушек, которых местный сутенер заставлял заниматься проституцией

Пять суток в плену у сутенера провели две жительницы одного из городов Иркутской области 17 и 18 лет. Девушек он похитил прямо с улицы и увез в Ангарск по одному из адресов, где заставлял обслуживать любителей продажной любви. В результате грамотной операции Ангарского межрайонного отдела УБОП потерпевших удалось вызволить из заточения, а сутенер сам попал под надежную охрану.

Как сообщили сотрудники УБОП, у них была оперативная информация о том, что 33-летний безработный ангарчанин содержит агентство досуга, но привлечь сутенера к ответственности не удавалось. Не секрет, что за сводничество и притоносодержательство по нашим законам сесть в тюрьму практически нереально. Но в конце октября мужчина совершил ряд тяжких преступлений, достаточных для возбуждения уголовного дела.

Вечером 24 октября хозяин агентства досуга на собственном микроавтобусе выехал в один из городов Иркутской области. Как сообщают оперативники, целью его поездки являлась вербовка молодых девушек для работы проститутками. Возле одного из местных магазинов стояли три девушки приятной внешности (одна из них работала в торговой точке продавцом). Сутенер представился девчонкам заезжим коммерсантом, сказал, что в этом городе впервые, и попросил их показать ему приличное питейное заведение, намекнув, что сам в долгу не останется — проведет с ними вечер в кафе.

Две девушки, которые позднее стали жертвами преступления, сначала вежливо послали дядю куда подальше, но третья уговорила подружек принять предложение (сама она потихоньку улизнула из заведения в разгар веселья, а когда дело приняло серьезный оборот, вовсе исчезла из города). У оперативников УБОП есть подозрения, что эта девушка была в сговоре с преступником.

Уже ночью "спонсор банкета" сам вызвался отвезти подгулявших девчонок обратно до ларька. На самом же деле он пролетел мимо торговой точки, не останавливаясь, и взял курс на Ангарск. Так девушки попали в настоящий притон, который располагался в съемной квартире. Бить жертв похищения преступнику не пришлось, как грамотный сутенер он подавил их неокрепшую психику лишь словесными угрозами и в конце концов заставил заниматься проституцией.

Заявление о пропаже девушек родственники подали тем же вечером, все пять суток они искали дочерей по знакомым, но тщетно. Тем временем в Ангарский межрайонный отдел УБОП поступила оперативная информация, что в одном из местных притонов незаконно удерживаются две девушки. Началась оперативная разработка всех известных "нехороших" адресов.

И тут одной из похищенных удалось позвонить родителям, она сбивчиво объяснила, что произошло с ней и подружкой, рассказала, что находится в Ангарске, назвала номер их агентства и примерно описала вид из окна их "тюрьмы". Родственники сразу же передали информацию местным милиционерам, а те связались с ангарскими коллегами.

Чтобы удостовериться в имеющейся информации, оперативникам УБОП пришлось инсценировать вызов проституток из этого агентства (разумеется, по прибытии машины с путанами заказ был отменен). Так милиционеры вычислили автомобиль агентства, за ним была установлена слежка, и он привел сыщиков на базу.

Операция по задержанию преступника и вызволению похищенных проводилась при поддержке отряда милиции специального назначения. На данный момент прокуратура города Ангарска возбудила уголовное дело по части 2-й статьи 126 УК РФ ("Похищение двух или более лиц"). Скорее всего, сутенеру также придется отвечать перед законом за вовлечение несовершеннолетней в занятие проституцией.

Метки:
baikalpress_id:  40 210