Аресту предпочел выстрел в живот

Подозреваемый в трех разбоях застрелился на глазах у милиционеров

Кровавый след протянулся от Иркутска до Усолья-Сибирского за коренным усольчанином по имени Александр. Оперативники пока затрудняются ответить на вопрос, что подвигло 38-летнего мужчину, прежде не привлекавшегося к уголовной ответственности, совершить в течение одного дня серию тяжких преступлений. Известно одно: мужчине срочно понадобились деньги, но добыть их законным путем он не смог.

Согласно оперативной информации, 27 октября Александр отправился в Иркутск к другу, до которого так и не доехал. В районе аэропорта мужчина сел в такси и, приставив дуло охотничьего ружья к голове водителя, потребовал отдать все имеющие деньги и освободить машину. Таксист, видимо, недооценил всю серьезность сложившейся ситуации и попытался оказать нападавшему сопротивление. Тогда Александр выстрелили ему в голову. По счастью, ранение оказалось касательным, водитель выжил. Александр вытолкнул раненого из салона автомобиля и сам сел за руль.

На угнанной машине преступник добрался до своего родного города. Следующим местом, где Александр собрался поживиться деньгами, стала усольская сауна "С легким паром!". На тот момент в заведении находилась только девушка-кассир. Александр, угрожая ружьем, завладел содержимым кассы — 5 тыс. рублей — и скрылся. Но и этой суммы, судя по всему, ему было недостаточно.

Этим же вечером Александр направился в сторону деревни Сапиновки. По дороге он расстрелял из ружья автомобиль "Жигули", в которой ехали четверо мужчин. Водителя Александр ранил в руку. Мужчины ехали на работу — валить лес, поэтому денег у них с собой было немного. Александру удалось отобрать у лесорубов две с половиной тысячи рублей.

Усольский отдел милиции, к которому впоследствии подключился и районный отдел, уже шел по следам разбойника. Сотрудники обнаружили Александра на лесной дороге (здесь он пытался спрятать вещи и замаскировать угнанную машину). Когда Александр увидел сотрудников правоохранительных органов, на его лице не отразилось ни ужаса, ни досады. Он спокойно выполнил все требования милиционеров, не пытался оказать сопротивления. Но затем вдруг хладнокровно взвел ружье и выстрелил себе в живот. Подозреваемый скончался на месте.

— Разрешение на оружие Александр получил не так давно — в августе этого года, — говорит Сергей Чернигов, начальник криминальной милиции Усольского ГРОВД. — Чтобы получить такое разрешение, человек не должен иметь уголовной ответственности и психических отклонений. Никаких подозрений у работников лицензионно-разрешительного отдела Александр не вызывал, поэтому ему позволили приобрести охотничье ружье. Как удалось выяснить, Александр был семейным человеком, числился безработным, однако в его блокноте нашлись владивостокские адреса и номера телефонов — скорее всего, он занимался перегоном машин. Почему мужчина внезапно решился на столь радикальный способ заработков — пока неизвестно. Возможно, из-за долгов. Как бы то ни было, причины, побудившие Александра совершить эти тяжкие преступления, будут устанавливаться в процессе следствия.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments