На иркутской "шанхайке" обнаружен тайник нелегалов

Сотрудниками РУ ФСБ РФ по Иркутской области пресечена деятельность группы, занимавшейся организацией незаконной миграции

В результате спецоперации, проведенной сотрудниками регионального управления ФСБ по Иркутской области, пресечена деятельность группы лиц, занимавшейся незаконной легализацией иностранцев.

По полученной первичной информации, члены этой группы устанавливали контакты с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, подробно опрашивали их об обстоятельствах въезда и сроках пребывания в нашей стране. После этого за денежное вознаграждение ими подготавливался пакет поддельных документов, необходимых для регистрации в паспортно-визовой службе. Размер вознаграждения за документы на одного гастарбайтера доходил до нескольких тысяч рублей. Кроме того, члены группы за определенную плату договаривались с жителями Иркутска о временной прописке иностранных граждан в своих квартирах. По такому подставному адресу могло быть зарегистрировано по нескольку десятков иностранцев. Подобными незаконными услугами членов преступной группы пользовались преимущественно выходцы из стран ближнего зарубежья. Одна из организаторов канала незаконной миграции — жительница Иркутска, 1950 года рождения, — задержана оперативниками ФСБ с поличным в момент получения денег и передачи поддельной миграционной карты иностранному гражданину.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в одном из контейнеров вещевого рынка "Шанхай" обнаружен тайник, из которого изъято около 1000 бланков фиктивных миграционных карт, более 20 поддельных печатей и штампов паспортно-визовой службы МВД РФ, контрольно-пропускных пунктов пограничной службы, а также другие документы, необходимые для регистрации иностранцев. Следственным подразделением РУ ФСБ возбуждено уголовное дело по статье 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Организация незаконной миграции").

Метки:
baikalpress_id:  4 068