Комментарий ГУВД Иркутской области

Ни одной кражи с охраняемых объектов ОВО не допустил

Без сомнений, самым распространенным преступлением в наши дни является кража. В месяц по области совершается около 1800 преступлений, связанных с хищением имущества. Для того чтобы сбить волну противозаконных деяний, на территории Приангарья круглые сутки несут службу сотрудники уголовного розыска, отделов вневедомственной охраны и других подразделений правоохранительных органов. Во многом благодаря службе вневедомственной охраны много преступлений раскрывается в течение одного часа, а то и нескольких минут. В этом году раскрыто более 2000 хищений. Несмотря на то что число охраняемых объектов по договорам на сегодняшний день уже превысило 60 000, из которых почти 45 000 тысяч квартир, сотрудники этого подразделения патрулируют улицы, оказывают помощь следственно-оперативным группам, выполняют другие задачи органов внутренних дел.

На пульт централизованной охраны только с охраняемых объектов в этом году поступило более 60 000 сигналов тревоги. Почти 300 краж было предотвращено на месте, а также еще порядка 1800 иных преступных попыток, по которым были возбуждены уголовные дела. Около 4500 человек привлечены к установленной законом ответственности. Кроме того, составлено более 32 000 административных протоколов.

Чаще всего к местам взлома или проникновения приходилось выезжать в Свердловском, Ленинском, Октябрьском районах Иркутска и Центральном районе Братска. Наиболее спокойная ситуация была в Мамско-Чуйском, Казаченско-Ленском и Качугском районах. Тревожные сигналы в северных районах области поступали 14 раз. В целом по региону с охраняемых объектов не было допущено ни одной кражи.

Так, из одной из квартир по улице Сеченова в городе Усолье-Сибирском был послан сигнал тревоги. Экипаж отдела вневедомственной охраны незамедлительно выехал на место происшествия. Спустя всего несколько минут милиционеры уже конвоировали в отделение задержанного молодого человека. Как оказалось, подозреваемый проник в квартиру через форточку. Когда на место прибыла группа задержания, преступник сам открыл стражам порядка входную дверь и, представившись хозяином квартиры, поинтересовался, в чем дело. Однако после просьбы сотрудников предъявить документы мужчина замешкался и более ничего не смог объяснить. Пройдя в комнату, милиционеры обнаружили микроволновую печь, утюг и прочие предметы, которые уже были собраны и упакованы в узел из одеял. Вскоре на место прибыла следственно-оперативная группа, а домушник был направлен в отдел милиции для дачи более подробных показаний.

Около шести часов вечера на один из павильонов в поселке Чунском было совершено разбойное нападение. Неизвестный мужчина, угрожая продавцу павильона ножом, пытался завладеть кассовым аппаратом. После того как налетчик осознал бессмысленность своих действий, он решил скрыться, прихватив с собой две бутылки пива. Как только продавец пришла в себя от испуга, первым делом нажала на кнопку тревожной сигнализации. Экипаж группы задержания вневедомственной охраны при Чунском РОВД прибыл на объект спустя несколько минут. После выяснения примет подозреваемого миллионеры приступили к отработке района. Вскоре сотрудниками был задержан и доставлен в дежурную часть 23-летний местный житель.

Загрузка...