Сергей Колесников против массового йодопомешательства

Дискуссия в областных СМИ между медиками Иркутска о необходимости регулярного приема йодсодержащих препаратов вышла на новый уровень. Напомним, одни врачи считают, что такие препараты, как йодомарин, можно использовать только по рекомендации врачей; другие уверены, что их могут принимать все как профилактическое средство. Депутат Государственной думы России Сергей Колесников тоже имеет свое мнение. Он стал даже соавтором законопроекта по профилактике йоддефицита в российских регионах, который, возможно, скоро будет рассматриваться в Государственной думе.

Депутат Государственной думы РФ подготовил законопроект, который должен упорядочить профилактику йоддефицитаподз

По словам Сергея Колесникова, принятие закона о профилактике йоддефицита должно упорядочить в России методы борьбы с заболеваниями, связанными с нехваткой в организме йода.

— Дискуссия в СМИ зачастую сводится к тому, что один препарат хороший, а другой плохой. Естественно, так вопрос ставить не всегда корректно. В любом случае в таких спорах присутствует коммерческий интерес сторон. Главное, необходимо понимать, что массовое использование йодсодержащих препаратов опасно для общества. Йод достаточно опасен, его нельзя применять когда захочется, особенно детям. Я, например, плохо переношу йодсодержащие препараты, а все потому, что в детстве родители при лечении любой ссадины использовали йод, так называемую йодную сетку.

Депутат считает, что массовое использование йодсодержащих препаратов оправдано только при зобной эпидемии. Во всех остальных случаях применение препаратов должно быть адресным после серьезного обследования. В Иркутске наблюдается нехватка йода, но не в больших масштабах.

Радикальных взглядов по этой проблеме придерживается врач Изислав Лившиц, который считает, что массовая профилактика с помощью йодомарина губит население Иркутской области.

— В регионе происходит ужасные вещи. В погоне за прибылью распространители ни перед чем не останавливаются. Ко мне на прием пришла мама, которая рассказала, что в классе у ее ребенка учительница распространяла йодсодержащий препарат. После приема этого препарата у ее ребенка начались припадки.

Совсем другой позиции придерживаются практически все эндокринологи области, которые даже выступили с письмом в поддержку употребления йодсодержащих препаратов. Они считают, что в Приангарье йоддефицит, это очень серьезная проблема, а йодомарин помогает в профилактике заболеваний, связанных с щитовидной железой.

Метки:
baikalpress_id:  40 204