В Академгородке всем показывают землетрясения

В холле здания иркутского Института земной коры в конце сентября повесили оперативную информационную панель — электронный экран, на котором отражаются данные о последних землетрясениях и их силе. Экран открыт для свободного доступа, то есть буквально любой человек может зайти с улицы и получить полную и наглядную информацию о тектонической активности в районе озера Байкал: юг и юго-восток Иркутской области, северные районы Читинской области, территории Бурятии, Тывы и Монголии...

Сейчас экран работает в тестовом режиме. Пока обновление данных производится вручную, с компьютера в лаборатории современной геодинамики, раз в неделю. Но уже через полтора-два месяца данные будут воспроизводиться в режиме онлайн — информация о любом ощутимом землетрясении будет появляться на экране спустя максимум полчаса.

Идея подобного нововведения возникла у заместителя директора института по науке Кирилла Леви после землетрясений в начале этого года. 23 февраля и 21 марта в Тункинской долине произошли сильные — шести-семибалльные — землетрясения. Их отголоски были ощутимы и в Иркутске, поэтому телефоны в Институте земной коры буквально раскалились от звонков обеспокоенных горожан, что частично парализовало работу научного коллектива.

С подачи Кирилла Георгиевича возник межлабораторный проект лабораторий современной геодинамики и сейсмогеологии. Окончательная идея выглядит так: показания с датчиков станций (а в нашем регионе работает 23 сейсмостанции) о новых колебаниях земной коры передаются со всего Прибайкалья в центр обработки в геоинформационный центр ИЗК, подвергаются компьютерной обработки и выдаются на экран.

На вопрос, почему же такая ценная информация скрыта в холле института, а не висит в местах массового скопления иркутян вроде сквера Кирова, координатор проекта Сергей Тощаков логично заметил:

— Потому что сквер — это не юридическая зона ответственности Института земной коры. Но если городская администрация этим заинтересуется, то мы открыты для общения и сотрудничества.

Загрузка...