Усольский химфармзавод продавал фенобарбитал предпринимателю с поддельной лицензией

Нет так давно региональное управление Федеральной службы наркоконтроля по Иркутской области обнародовало информацию о нарушении правил хранения и отпуска сильнодействующих лекарственных препаратов на ОАО "Усольский химико-фармацевтическом завод". В будущем по данному факту, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Сейчас на заводе идет проверка. Основанием для проверки послужило задержание частного предпринимателя, на заводе приобретавшего по поддельным документам сильнодействующее средство фенобарбитал.

Предыстория этого дела такова. Весной 2005 года на границе России и Узбекистана был задержан гражданин с партией таблетированного фенобарбитала. Как удалось выяснить следствию, изготовителем препарата оказалось ОАО "Усольский химико-фармацевтический завод". С октября 2003 года по апрель 2005-го завод продавал психотропный препарат усольскому предпринимателю, который отправлял фенобарбитал посреднику в Новосибирск, после чего лекарственное средство направлялось в Узбекистан и города европейской части нашего государства.

Сейчас дело передано в Иркутский областной суд. Факт сговора с руководством Усольского химфармзавода не установлен. На заводе воздерживаются от детальных комментариев.

— Предприниматель воспользовался поддельной лицензией на приобретение психотропного препарата, — говорят работники завода. — Это научит нас более внимательно подходить к вопросам документации. Служба экономической безопасности станет тщательнее проверять лицензии.

В скором времени станет известно, действительно ли имело место нарушение со стороны завода. В региональном управлением Госнаркоконтроля РФ по Иркутской области пообещали сообщить о дальнейшем ходе дела.

Справка

В России фенобарбитал не относится к наркотикам, он подпадает под категорию сильнодействующих лекарственных средств, хотя во многих странах этот препарат считается наркотическим. В аптеках фенобарбитал отпускается строго по рецепту. Прописывается при эпилепсии, сосудистых спазмах (мигренях), состояниях нервного возбуждения, нарушениях сна. При длительном применении вызывает привыкание.

Метки:
baikalpress_id:  40 205
Загрузка...