Ученики 51-й школы могут начать забастовку

Родители требуют дать им возможность самим устранить все недостатки

Накануне осенних каникул городские чиновники сообщили родителям учеников бывшей 51-й школы, находящейся в предместье Рабочем, о закрытии учебного заведения и о переводе детей в 8-ю школу. Родители с таким решением не согласны и собираются бороться за свое учебное заведение.

По словам председателя общешкольного родительского собрания Татьяны Васильевой, администрация Иркутска, как всегда, поставила людей перед фактом.

— Прошлой весной родителям говорили, что школа, возможно, закроется на капитальный ремонт, но конкретного решения принято не было. Когда же мы выясняли, закроют школу или нет, нас успокоили, что школу не закроют. Естественно, родители собирали деньги на ремонт, за лето привели школу в божеский вид, — возмущается Татьяна Васильева, — и тут перед осенними каникулами такой "подарок".

Больше всего родителей возмущает, что закрыли школу на основании предписания государственной противопожарной службы. Но как оказалось, все, кроме одного замечания, родители могут устранить самостоятельно.

— Мы показали предписание знакомым пожарным инспекторам. Когда они посмотрели бумаги, то выяснилось, что все замечания можно устранить за неделю, а то и того раньше. Кроме, конечно, установки противопожарной сигнализации, которая стоит 800 тысяч рублей. Я знаю десятки школ, в которых нет сигнализации, но их никто закрывать не собирается. Какие же замечания были в предписании? Во-первых, на чердаке хранятся легковоспламеняющиеся материалы. Дети и родители готовы их вынести на мусорку хоть завтра. В одном из двух зданий стены изнутри обшиты деревом, но и эта проблема решаема. Мы можем отодрать дерево и заштукатурить стены или вызвать организацию, которая обработает стены специальным противопожарным раствором. Еще одно замечание было по электропроводке, которая выполнена методом скрутки. Мы готовы нанять электрика и поменять проводку. Интересно, что в вину нашей школе поставлено то, что на первых этажах здания стоят глухие решетки, но точно такие же решетки стоят в 66-й, и 8-й школах. Все остальные недостатки тоже легко устранимы, и мы готовы за свои средства выполнить ремонт, хотя это обязанность городских властей.

Пока администрация города твердо решила, что дети из 51-й школы будут ходить в 8-ю школу, которая находится очень далеко от их места жительства.

— Мы проводили общешкольное родительское собрание, и все родители выступили против закрытия школы. Многие дети тоже возмущаются, а некоторые готовы даже бастовать и ночами жечь костры возле школы, пока администрация не отменит свое решение, — заявила нашему корреспонденту Татьяна Васильева.

В департаменте образования Иркутска считают, что решение принято верно. Школа не соответствует нормам противопожарной безопасности. Дверные и лестничные проемы узкие, панели деревянные, выходов мало, нет соответствующей сигнализации. 13 лет школа располагалась в зданиях Князе-Владимирского мужского монастыря. Мало того, недостатки за один день нельзя устранить, так как это дорогостоящее мероприятие, которое требует закрытия школы на капитальный ремонт.

Метки:
baikalpress_id:  4 059