Памятник Колчаку будут судить

Коммунисты собирают материалы, чтобы по суду демонтировать памятник адмиралу

Накануне годовщины установки в Иркутске памятника Колчаку первый секретарь Свердловского отделения КПРФ и член общественного движения "Наемники интервентов в уроках памяти не участвуют" Александр Лукин заявил, что они собираются подать в суд и отменить решение городской думы об установке памятника.

— Сейчас наши юристы собирают все необходимые документы, которые помогут доказать неправомерность решения городской думы Иркутска об установлении памятника Колчаку и демонтировать его, — говорит Александр Леонидович. — Мы собираемся доказать, что Колчак преступник. Опираться будем на апрельское решение Верховного суда РФ, который в очередной раз отказался реабилитировать Колчака и подтвердил, что приговор в отношении адмирала был законен. Во-вторых, в суде наши юристы собираются представить документы, которые докажут, что Колчак работал на правительство Великобритании, то есть был для нас шпионом. Да он и сам на допросах перед казнью не отказывался от этого. Естественно, что памятнику преступнику не место в Иркутске.

Коммунисты обещают, что иск в суд они подадут в ближайшее время, возможно даже уже в этом году. Все будет зависит от расторопности юристов. Пока же коммунисты через средства массовой информации пытаются убедить, что Колчак — это прежде всего кровавый диктатор.

Напомним, что памятник Александру Колчаку открыли в Иркутске 4 ноября прошлого года, в день рождения адмирала. Автором памятника стал известный скульптур Вячеслав Клыков. Его работу установили на постамент перед Знаменским женским монастырем.

Метки:
baikalpress_id:  4 060