Бывшая жена мента Ларина ставит в Иркутске спектакль

Известный режиссер Сусанна Цирюк приехала по приглашению директора музтеатра

Вчера в Иркутском музыкальном театре состоялась премьера оперетты Кальмана "Фиалка Монмартра". Через неделю иркутян ждет еще одна новая постановка - "В джазе только девушки", мюзикл Дж.Стайна. Спектакль ставит Сусанна Цирюк. Главный режиссер Ростовского государственного музыкального театра, штатный режиссер Мариинского театра, автор русского текста Belle (мюзикл "Нотр-Дам де Пари"), обладательница самой престижной театральной премии "Золотая маска" уже месяц живет в Иркутске. Режиссер и актеры, занятые в мюзикле, купаются в абсолютно взаимной любви.

В иркутской постановке - валютный, подарочный состав

Сусанна Цирюк уже ставила мюзикл "В джазе только девушки" в соседнем Новосибирске. В 2005-м он получил "Золотую маску" как лучший спектакль в номинации "Оперетта-мюзикл". Но иркутская постановка ни в коем случае не будет римейком новосибирской. Впрочем, с чудным черно-белым фильмом тоже будет мало чего общего. Иркутяне увидят самоценную оригинальную постановку с молодыми актерами в главных ролях.

- Мы перенеслись с 30-х годов в 50-е, сухой закон отменили, - рассказала Сусанна Цирюк на встрече с корреспондентом "СМ Номер один". - Если фильм острокомический, то в нашем спектакле есть лирика. И эти лирические акценты на фоне комедии положений очень эффектны, полезна эта смена амплуа и для актеров.

В Иркутск Сусанну Цирюк пригласил Владимир Шагин, директор Иркутского музтеатра, они познакомились в Санкт-Петербурге на Всероссийском совете директоров театров.

- Никаких раздумий, ехать или не ехать, у меня не было. Я слышала, что здесь хорошая труппа, директор исключительный. Актеров я отбирала по Интернету, что свидетельствует о том, что у театра очень грамотный сайт. Распределение сделал и сам Владимир Константинович, мы почти во всем совпали. Душечку играют Анна Рыбникова и Ольга Попова, Джо - Максим Вехов и Александр Баязитов, Дафну - Алексей Ганин и Игорь Переверзев, миллионеров - Владимир Яковлев и Вячеслав Дычинский. Просто звездный, валютный, подарочный состав.

Belle родилась случайно

Сусанна Цирюк обычно работает со своим балетмейстером и художником. Ее график работы расписан до ноября следующего года. На вопрос, как ей удается все успевать, режиссер только улыбается:

- Не знаю, как-то удается. В Ростове я бываю регулярно, часто приглашаю других режиссеров на постановки, у меня замечательный директор, он отпускает меня, для него это лишний повод погордиться. Кстати, он планирует приехать на премьеру, чтобы все знали, что невеста из хорошей семьи.

В театральном мире Сусанна Цирюк также известна как переводчик нескольких партий в популярном мюзикле "Нотр-Дам де Пари", в том числе и Belle.

- Вы могли ожидать, что Belle ожидает такой успех?

- Как-то осенью мне позвонил Дима Белов, известный как режиссер русских версий мюзиклов "Нотр-Дам де Пари", "Метро" и "Ромео и Джульетта". Мы с ним вместе учились в Санкт-Петербурге, я ему много бесплатно переводила. Утром я улетала в Лос-Анджелес, а накануне раздался звонок от Димы: "У нас три шлягера горят! Напиши, попробуй". У ребенка был французский диск, я перевела, улетела и забыла. А в апреле началось это безумие, когда песня звучала на всех углах. Как-то мы шли с ребенком по Питеру, Belle орали какие-то пьяные в подворотне. Сын тяжело вздохнул и попросил меня шлягеров больше не писать.

К Нилову на улицах детей крестить подносили

Сыну Мите сейчас 14 лет. Его отца вся страна знает под именем Андрей Ларин, мента из популярного сериала "Улицы разбитых фонарей". У Алексея Нилова позади 4 брака, но он сохранил добрые отношения и с сыном, и с бывшей женой.

- Сын нелегко переживает наши разлуки, ведь мне много приходится ездить. До школы я возила его с собой, сейчас это невозможно. За ним присматривает бабушка, Леша берет с собой на съемки.

- Как воспринял сын бешеную популярность отца, возрастающую как снежный ком?

- Митя немножко стеснялся, ведь одно время к Нилову на улицах детей крестить подносили, это был ужас какой-то. И когда Леша приглашает нас куда-то поужинать, Митя просит: "Папа, поехали подальше, туда, где потише". Сын относился к сумасшествию поклонников без эйфории, скорее спокойно, с иронией. Он не окрылился профессией киноактера и не мечтает сниматься в кино, скорее тяготеет к театру. Как и большинство театральных детей, он вырос за кулисами, выходил на сцене в спектакле "Чио-Чио-сан". Я об этом пожалела 4 раза, потому что после спектакля он обошел всех артистов и объявил: "Мама приглашает всех на банкет в честь моей премьеры". Сейчас он учится в десятилетке при консерватории, прекрасно играет на ударных инструментах.

Метки:
baikalpress_id:  4 003