Врачам-руководителям - досрочная пенсия

Уважаемая редакция! Более половины своей трудовой деятельности я работаю в должности заведующей поликлиникой. В связи с этим у меня вопрос: имеют ли право на досрочную пенсию руководители лечебных учреждений? Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Маргарита Владимировна

От редакции

Уважаемая Маргарита Владимировна! Действительно, есть случаи, когда работа на некоторых должностях засчитывается в специальный стаж. Это касается в том числе и врачей - руководителей учреждений (их структурных подразделений), осуществляющих врачебную деятельность.

Как пояснили в Пенсионном фонде РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, врачи - руководители учреждений (например, главный врач, заместитель главного врача) будут пользоваться правом на досрочную пенсию по старости, если осуществление врачебной деятельности за определенный период подтверждено приказом о разрешении выполнения работы по врачебной специальности.

Поскольку врачебной деятельностью руководители учреждений занимаются по желанию, не требуется подтверждать какой-либо конкретный объем выполняемой врачебной деятельности.

Для врачей - руководителей структурных подразделений (например, заведующих отделениями в больницах, клиниках) такого приказа не требуется. В соответствии с Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава России от 15.10.1999 г. 377, наименование должности "заведующий" (структурным подразделением) дополняется наименованием специальности, предусмотренной Номенклатурой врачебных специальностей, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в его круг обязанностей.

Учитывая изложенное, для руководителей структурных подразделений достаточно трудовой книжки с записью о работе в качестве заведующего отделением, если эта запись дополнена наименованием врачебной специальности, работа по которой вменяется в круг его обязанностей (например, "заведующий отделением - врач-хирург" или "заведующий отделением - врач-терапевт").

Метки:
baikalpress_id:  40 202