Батик - искусство для души

Творческая лаборатория художника-дилетанта

Желание заниматься творчеством ученые называют общим свойством человека как биологического вида. Разным людям оно присуще в разной мере: есть более или менее творческие люди. Занятие, где можно реализовать свою духовную и творческую активность, человек ищет с детства, а находит порой уже в зрелом возрасте. Сегодня наша газета осмелится взять на себя роль вдохновителя и рассказать вам об искусстве батика, которое в настоящее время обрело второе дыхание в повседневной жизни людей. Ну а если уж делиться опытом, то лучше всего собственным, поэтому мы тоже решили взять пару уроков по этой модной технике рисования.

Понадобятся шелк, кисти, краски и другие сопутствующие материалы

Предметом нашего разговора сегодня будет искусство батика, тем более что в последнее время оно вновь становится популярным хобби. Батик - это техника росписи, а также украшенная ею многоцветная ткань. Издавна батик использовался народами Индонезии и Индии. В Европе относительно недавно, с XX века.

Сегодня создаются модные изделия изысканного дизайна с использованием техники батика. Для того чтобы окунуться в мир батика, вам потребуется кое-какое оснащение.

Во-первых, ткань. Самыми благородными материалами для батика являются натуральный шелк, крепдешин, креп-сатин, креп-жоржет, шелк-бурет. Применяют также хлопок, вискозу, лен и смесь вышеупомянутых волокон. Можно окрашивать шерсть и капрон. Результатом творческого процесса могут стать шелковые платки собственного производства, абажуры, именные платки, наволочки, галстуки. Наконец, интерьер дома можно украсить яркими картинами и шторами.

Почему не обязательно иметь профессиональные навыки рисования? Искусство батика включает в себя несколько технологий, и люди, которые совсем не умеют рисовать, могут воспользоваться готовыми эскизами или перевести на ткань рисунок при помощи специального карандаша для ткани. Прежде чем нанести набросок, его делают в натуральную величину на листе бумаги. Этот набросок или готовый рисунок переносят на кальку и, пользуясь специальным штифтом (карандашом), обводят составом для копирования. Кстати, специальный термокарандаш можно приобрести в магазинах, где продают разные атрибуты для кройки и шитья. Наложив кальку с рисунком на шелк, их проглаживают утюгом, и рисунок отпечатывается на ткани.

Предварительно ткань при помощи ниток или булавок закрепляют на раме или пяльцах. Шелк закрепляют таким образом, чтобы он свободно парил. Для первых опытов росписи по шелку и для тренировок особенно подходит тонкий шелк. Заранее стоит приобрести хорошие кисточки. Важно, чтобы мокрая кисточка имела тонкий кончик, а искусственная она или натуральная - значения не имеет. И наконец, краски для росписи по шелку: для того чтобы цвета не выгорали и изделия можно было стирать, краски необходимо зафиксировать. Но об этом мы расскажем дальше.

Мы обошли практически все иркутские салоны для художников и не заметили там широкого разнообразия красок для ткани. Практически в каждом магазине нам предложили набор "Батик-хобби", состоящий из 5 красок, разъединяющего средства и стеклянной трубочки для нанесения рисунка. Стоит такой набор 235 рублей. Если учесть, что краски сильно концентрированные и их следует разбавлять, то это не так уж и дорого.

Еще в одном салоне помимо набора "Батик-хобби" нам предложили набор из акварельных красок для ткани стоимостью 280 рублей. Ткань мы приобрели в обычном магазине тканей. Вот теперь, когда все необходимое мы уже купили, можно приступать к творчеству. Обеспечьте себе хорошее освещение, приготовьте для смешивания красок несколько старых блюдец или любые емкости с углублениями, а также несколько сосудов с водой, хлопчатобумажные салфетки или палочки с ватой для устранения ошибок.

Существует несколько видов техники росписи по ткани. Отличаются они друг от друга разъединяющими средствами, которые вы будете использовать. Жидкие краски обычно растекаются по всем направлениям. Разъединяющие средства просто необходимы, потому что они препятствуют распространению жидких красок для росписи по шелку, ставя на их пути границу из четких линий. Эти средства наносятся на определенные поверхности, которые необходимо защитить от проникновения красок. Целесообразно познакомить читателя с разъединяющими средствами в момент представления того или иного метода окрашивания.

Освойте несколько несложных приемов

Для начала мы решили освоить метод холодного батика. Предлагаемую в наборе трубочку мы наполнили разъединяющим средством и, касаясь концом трубочки ткани, по карандашному следу нанесли состав. Состав может иметь и цвет, если его смешать с небольшим количеством масляной краски или наносить резерв на уже окрашенную и высушенную ткань. Обязательным условием является замкнутость контура, иначе краска будет растекаться по ткани, давая бесформенные пятна. Затем ткань сушится в течение 40 минут. Для того чтобы быть более уверенным в том, что контур просох, можно использовать фен.

Краски, согласно инструкции, мы разбавили при помощи раствора воды и пищевой соды (на 1 стакан воды 1 чайная ложка соды). Готовые краски наносят кисточкой или ватными палочками. Как правило, сначала закрашивают светлые элементы рисунка, а затем более темные его части. Растворы легко растекаются по ткани, но при закрашивании больших поверхностей (каймы шарфа, фона), особенно при работе с натуральным шелком, следует равномерно протирать всю влажную поверхность кусочком ваты. После того как краски высохнут, их надо закрепить при помощи пара. В домашних условиях это проделывают так: на ткань сверху накладывают бумагу (не газету!) и все заворачивают в рулончик.

Таким образом, у нас получился сверток, где украшенные участки ткани не соприкасаются друг с другом. Бумага должна быть сверху. На плиту ставим ведро или кастрюлю с водой (емкостью в зависимости от формата вашей работы) и доводим до кипения.

От ручки до ручки мы привязываем синтетическую веревочку, к которой подвешиваем перевязанный бечевкой сверток с работой, и закрываем крышкой. Толщина слоя воды не более 5 сантиметров. Если работа небольшая и свернута в 2-4 раза, то продолжительность запаривания не превышает 30 минут; если работа большая и свернута много раз, запаривать следует 60-90 минут.

После запаривания работу не мешает прогладить еще и утюгом с изнаночной стороны. Затем изделие вручную промывают сначала в холодной, затем в горячей воде с мылом.

Ткань из натурального шелка после стирки обрабатывают при комнатной температуре в растворе уксуса (2 столовые ложки 9-процентного уксуса на литр воды). Что ж, метод достаточно трудоемкий и более продолжительный, чем техника горячего батика. В этом случае предлагается в качестве резервирующего средства использовать расплавленный воск или парафин.

Горячий воск с помощью кисти или специальной медной лейки наносят на те места, которые должны остаться белыми. Затем вся поверхность раскрашивается сильно разбавленными красками. Заостряем внимание на том, что сначала наносятся светлые тона, затем, когда краска высыхает, можно нанести еще один рисунок воском (по желанию линии могут быть хаотичными или следовать заданному рисунку). Оставшееся пространство окрашивается в более темные тона.

Цикл "резервирование - крашение - сушка" повторяется несколько раз и заканчивается нанесением черной краски. После того как материя высохнет, нужно приготовить несколько листов газетной бумаги и закрыть работу с лицевой и изнаночной сторон, затем прогладить все горячим утюгом. Вы увидите, как воск будет плавиться и пропитывать газету. Эти манипуляции проделывают до тех пор, пока на газете не будет восковых пятен.

Если изделие не планируется подвергать постоянной носке, то его можно не запаривать. В противном случае (например, если работа будет служить элементом одежды) ее нужно запарить методом холодного батика.

Еще один достаточно простой способ окраски ткани - свободная роспись. Здесь не нужны никакие резервирующие средства, ограничивающие растекание красок по поверхности. Поскольку без них трудно получить четкий рисунок, ткань грунтуют, используя концентрированный раствор поваренной соли, крахмала, ПВА (или КМЦ, продающийся как обойный клей). Растворы из этих порошков наносятся на ткань.

По подготовленной сухой материи работают так же, как по бумаге акварелью. Запаривание проводят вышеупомянутым методом, но промывка обычно удлиняется из-за присутствия на ткани водорастворимого клея.

Ну а самый простой способ - термический батик. На первом этапе ткань смачивают в воде, помещают на деревянную или металлическую поверхность, складывают мелкими складками и кисточкой наносят разбавленные краски.

Ткань покрывают калькой, а сверху ставят горячий утюг и проглаживают до полного высыхания изделия. После этого ткань еще раз проглаживают с разных сторон (без запаривания), далее изделие промывают водой и стирают с мылом.

Что рассказал специалист

Несколько уроков по данному виду изобразительного искусства мы решили взять у Анны Стасенко, которая увлекается батиком уже не первый год и успела накопить собственный опыт. Оказывается, вместо дорого шелка можно использовать подкладочную ткань. Она вполне может служить хорошим полотном для батика. После того как ткань закрепят на раме, ее обжигают, чтобы не распускалась. Анна пользуется не только вышеупомянутым набором для батика, но и набором от немецкой фирмы "Явана". По ее словам, несмотря на то что этот набор значительно превышает цену нашего производителя, краски ярче и интереснее, а также более удобная трубочка для нанесения резервирующего состава.

- В этом творчестве главное - хорошие краски, они сами растекаются по ткани, - рассказывает Анна, - стоит лишь научиться избегать грязных оттенков. В работе я использую бисер, стразы, блестки и соль.

Для начала нам посоветовали научиться рисовать цветы. Картины можно не подвергать запариванию. Довольно красивые, эффектные узоры получаются от обычной соли. Ею посыпают еще мокрый рисунок, а смотрится она как кристаллические капельки.

Вот мы и немного приблизились к искусству окрашивания тканей. То, что мы рассказали вам сегодня, - это ничтожная часть всей информации о батике. Существует еще множество разных разделов и всевозможных техник, в наших силах только заинтересовать вас и побудить к творчеству. Подробнее познакомиться с этим искусством вам поможет специальная литература. Поводом для художественного выражения может стать ваше настроение или затронувшая вас красота окружающего мира.

Задержите на один момент дыхание и начните рисовать как на бумаге. Чтобы получилось на самом деле что-то стоящее, нужно наработать навык при помощи длительных тренировок. Желаем, чтобы роспись доставила вам такое же удовольствие и радость, как и нам. Творческих успехов!

Загрузка...